手机看中经经济日报微信中经网微信

财政局长被撤 金融机构受罚

2017年03月25日 07:36    来源: 中国经济网-《经济日报》     曾金华

  ——财政部通报多起违法违规融资举债事件处理结果

  财政部24日对外通报了多起对地方政府或金融机构违法违规融资举债行为的问责处理结果,除责令限期整改,给予多名相关责任人党内警告、行政撤职等处分,严重的还进行了司法追责。

  此次通报来源于审计线索,经核查确认后财政部于今年1月分别向重庆市和银监会反映了个别区县和部分金融机构违法违规融资举债担保问题,重庆市和银监会高度重视,及时进行了整改和处理。

  根据重庆市反馈的整改结果,黔江区财政局曾为贵州中黔资产交易中心出具承诺融资0.55亿元,经协商已撤回黔江区财政局出具的承诺协调资金支付融资产品本息的《协助协调函》,并提前兑付本金及收益。

  此外,黔江区财政局还分别为黔江区教委与上海爱建融资租赁有限公司和江苏金融租赁股份有限公司签订1.2亿元和1亿元融资租赁合同提供相关担保文件。目前,黔江区财政局的担保责任已被解除,融资平台公司——重庆鸿业事业(集团)有限公司负责偿还债务。

  相关责任人受到严肃处理。对负有领导责任的黔江区区长徐某进行批评教育,对负有主要领导责任的区政协主席夏某(时任黔江区常务副区长)给予党内警告处分;对违法违规担保负有直接责任的黔江区财政局局长卢某给予行政撤职处分。

  对违法违规举债负有直接责任的重庆鸿业集团董事长肖某和重庆市黔江区城市建设投资(集团)有限公司董事长张某给予行政撤职处分。对鸿业集团资金部部长曾某给予免职和开除党籍处罚,并由司法机关对其涉嫌犯罪行为进行追究。此外,责成黔江区政府向重庆市政府做出书面检查,深刻剖析原因,严防类似问题再次发生。

  银监会表示,关于江苏金融租赁股份有限公司为重庆黔江区教委提供融资问题,江苏金融租赁公司已与重庆市黔江区教委签订了《合同结束协议》,并于2017年1月24日收回了全部未偿债务,两笔项目全部终止。同时,该公司正在按照银监会要求对存量融资租赁项目进行全面排查,对存在的同质同类问题认真整改,严控风险。

  关于山东省国际信托股份有限公司向山东正方实业发展有限公司发放信托贷款问题,银监会责令山东省国际信托股份有限公司严格按照要求逐一排查存续业务,对违规业务立即清理。同时严格按照银监会相关规定开展融资平台公司新增贷款业务。

  关于新都桂城村镇银行向16家农业专业合作社发放流动资金贷款问题,在监管部门督促下,截至2017年1月,新都桂城村镇银行已收回全部贷款。

  从处理问责结果看,对江苏金融租赁公司处以行政处罚30万元,有关责任人被问责。

  对中国建设银行驻马店分行处以行政处罚30万元,约谈建设银行驻马店分行班子成员督促其整改问责,并给予公司部经理刘某、公司部客户经理叶某行政记过处分。

  据了解,为进一步管控地方政府债务风险、牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,目前财政部已围绕地方政府债务管理和违法违规融资担保行为等,建立常态化监督机制,并严格落实“发现一起、查处一起、问责一起”规定。此次通报正是借助监督消弭隐患之举。

  经济日报·中国经济网记者  曾金华 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察