手机看中经经济日报微信中经网微信

去年众筹行业规模达220亿 汽车平台恐面临整治

2017年02月22日 07:17    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 朱丹丹 每经编辑 姚茂敦

  除了风口浪尖的网贷,众筹也是互联网金融监管的重点之一。

  昨日(2月21日),零壹财经发布的《2016年中国互联网众筹年度报告》《以下简称《报告》),2016年众筹行业筹资规模达到220亿元,同比增长超过90%。其中,汽车众筹更是在2016年下半年迎来“大爆发”,全年筹资规模达到93.9亿元。

  “不论监管政策是否落地,2017年互联网众筹平台都将会大幅减少,但筹资规模仍会保持一定的增长。”零壹财经数据分析师蒋慧分析指出,预计新增平台数量维持低位,问题平台数量继续攀升,主动退出的平台增多。

  《报告》统计数据显示,截至2016年末,国内已上线608家众筹平台,其中问题平台和已转型平台至少达到271家;正常运营平台仅剩下337家。

  与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,股权众筹和汽车众筹行业的风险尤为突出。

  对此,多位业内人士表示,股权众筹面临不确定性,2017年集中度与平台数量大概率呈负相关,平台将显著分化,而汽车众筹可能受到监管整治。

  互联网众筹平台将大幅减少

  虽说2016年是互联网金融进行专项整治的一年,但我国众筹规模依旧保持增长。

  《报告》称,从众筹平台筹资规模上来看,2016年在220亿元左右,同比增长超过90%。

  “中国互联网众筹萌芽于2011年,2014~2015年在政策面整体向好以及互联网金融受热捧的情况下,众筹平台迎来爆发式增长。2016年已经过去,互联网众筹的监管态势依然不明,有人黯然出局,有人高调入场,有人停留观望,还有人转入线下悄然布局。”蒋慧坦言。

  蒋慧还分析指出,不论监管政策是否落地,2017年互联网众筹平台都将会大幅减少,但筹资规模仍会保持一定的增长。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,具体到众筹类型上,产品众筹规模稳步增长,2016年达到56亿元,同比增长107%;股权众筹2016年实际筹资金额约为65.5亿元,较上年增长12.3亿元;汽车众筹全年筹资规模达到93.9亿元。

  “在经历多年的发展之后,我国互联网众筹在2016年也开始显示出积极或成熟的一面,比如苏宁、百度、小米等互联网巨头密集入场,加码股权众筹;产品众筹在京东众筹、淘宝众筹和苏宁众筹的带动下,规模仍呈现稳步增长趋势,一些在垂直细分领域表现突出的平台因其新的产品、灵活的回报方式受到支持者的青睐;汽车众筹完成了第一轮投资人教育,行业‘疯狂’吸纳资金的态势有所缓和等等。”蒋慧分析指出。

  她分析认为,进入2017年,有着互联网巨头背景的平台将占到绝大多数市场份额,其余的除了在垂直细分领域有所表现的平台外,都将被迫出局。潮水退后,体面的“泳者”极有可能成为资本加注的对象。

  截至2016年末,互联网众筹平台至少有608家,其中倒闭、跑路、歇业等问题平台和已转型的平台有271家。

  汽车众筹可能受到监管整治

  值得注意的是,虽然筹资规模仍在增长,但众筹行业的相关风险也更加清晰地显露出来。

  《每日经济新闻》记者注意到,在整个众筹行业中,风险比较突出的是股权众筹和汽车众筹。比如汽车众筹平台金福在线上线仅9天就被曝诈骗跑路。

  据《报告》统计, 2016年曝出风险的汽车众筹有54家,占该类型累计上线平台数量的31.2%。

  “汽车众筹已成为互联网众筹新的增长极,但相关风险也在(去年)第四季度集中爆发。”蒋慧分析指出,2017年汽车众筹可能受到监管整治。

  盈灿咨询分析师早前也表示,目前汽车众筹仍存在平台跑路和监管缺失等风险,平台质量也良莠不齐,项目存在严重的信息不透明,负面事件接二连三发生,投资者仍需保持谨慎,是否会昙花一现,还得看监管层的努力和平台的自律。

  不过,相比较汽车众筹的监管缺失,股权众筹可以说是这两年来监管的重点。数据显示,2016年众筹问题平台中涉及股权众筹业务的有93家,占37.5%。

  “2017年股权众筹集中度与平台数量,大概率呈负相关。”蒋慧坦言,股权众筹面临不确定性。

  云投汇·云天使研究院早前也分析认为,2017年将进入新一轮的加速洗牌期,平台将显著分化。在多重力量的推动下,伪股权众筹平台和实力弱小平台将会加速离场,坚守平台实力和规模将进一步提高和壮大。”此外,随着用户基数和项目基数的增大,股权众筹平台逐渐认识到大数据的重要性。建立单个平台甚至是众筹行业的大数据平台成为发展趋势。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察