手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指涨0.22%收获4连阳 节前交投冷清成交量萎缩

2017年01月25日 15:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月25日讯 沪深两市今日低开高走,沪指早盘小幅攀高,午后震荡回落,临近收盘再度收跌翻红。昨日大跌的小盘股表现活跃,带动创业板指快速拉升,盘中涨0.7%,但午后走势疲弱。盘面上多数飘红,医药股午后崛起领涨。两市节前交投清淡,较上一交易日略有缩量。

    截至收盘,沪指报3149.55点,涨幅0.22%;深成指报9977.96点,涨幅0.37%;中小板指报6300.31点,涨幅0.40%;创业板指报1870.70点,涨幅0.51%。

    盘面上,高送转、次新股、造纸、印刷等板块涨幅居前,非汽车交运、两桶油改革、钢铁、建筑材料等板块跌幅居前。

  【消息面】

    1、央行24日对22家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共2455亿元,其中6个月期1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10个基点。这是2014年MLF创设以来,央行首次上调该操作利率。

    2、保监会24日发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,将股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,实施差别监管。保险机构投资单一股票的账面余额不得高于本公司上季末总资产的5%;投资权益类资产的账面余额合计不得高于本公司上季末总资产的30%。

  【技术面】

    技术面上,30分钟周期沪指成交量较前一交易日放大,但MACD指标已经死叉且绿柱线放出,空头略占上风,创业板指成交量较前一交易日缩量,MACD指标绿柱线缩短,KDJ低位金叉,空头能量减弱。60分钟周期,沪指成交量较前一交易日缩量,MACD红柱线缩短,KDJ指标高位死叉,多头反弹能量不足,创业板指在60分钟周期继续缩量,MACD指标红柱线缩短,多头能量不足。

  【机构热议】

    银河证券:随着供给侧结构性改革的推进和企业盈利的改善,市场中期有望企稳回升。同时,随着节后上市公司进入年报密集披露期,受益于供给侧结构性改革、PPP投资等因素的重卡、工程机械、化工、造纸等周期性行业上市公司业绩高增长将逐渐兑现,建议关注弹性较大个股的年报行情。

    巨丰投顾:短线走势相当重要。技术上,股指节前保持缩量整理局面,一段时期难以打破,而一旦缩量横盘时间过多,还有回撤的大概率。因此,目前两市存量资金博弈下难有大的改观,或许养老金入市将是一个突破口。短期走势较为重要,如果节前需要资金的投资者,将会是最后的出货日子,否则需要资金就需等待年后。所以,在缩量的基础上指数是否能抵住可能的资金撤离需求,将是节前操作的重要参考。一旦成交不足开始下行,那么需要阶段性加仓以备年后。而如果继续缩量整理,则建议适当减仓观望。

    中证投资:两桶油护盘,缩量局难破。总体来看,市场周二缩量的格局意味着,市场机会正在减少,更多的需要等到节后,投资者可以耐心等待。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截止发稿时

    指数名称   最新价          涨跌额       涨跌幅

  恒生指数   23028.82         78.96        0.34%

  日经225指数 19057.50        269.51        1.43%   

    韩国指数   2066.94          1.18        0.06%

  澳大利亚指数 5706.31         38.30        0.68%

  道琼斯指数  19912.71        112.86        0.57%

  标普500指数  2280.08         14.88        0.66%

  纳斯达克指数 5600.96         48.02        0.86%

  德国DAX指数 11594.94         49.19        0.43%


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察