手机看中经经济日报微信中经网微信

热议:月薪多少钱才叫幸福?

2016年09月04日 10:40    来源: 投资界    

  这两天,中国最有钱的俩人上了热搜:

  先是周一,王健林给年轻人们的建议:定个小目标,比如先挣它一个亿。

  当我们还在为几百块钱的奖金乐得冒泡儿时,人家的小目标都1亿起了。我想说,钱不是万能的,是万达的……

  那规划君也定个小目标,比方说攒钱助手一个月先卖他十个亿!(感谢大家,这个小目标就靠大家来实现了~~~)

  紧接着周二,大明湖畔的马爸爸也来了。他说:“月薪两三万、三四万最幸福,超过一两千万,麻烦就来了,超过一两个亿的时候,麻烦就大了!”

  不过规划君我这个人,最大的优点就是不怕麻烦!

  不过既然说到了工资和幸福,那么究竟每月挣多少钱,才能算得上幸福呢?

  对于多少钱能感受到幸福,这绝对不能量化,因为跟城市和地域有关。

  比如,同样是每月收入1万元,如果把A、B两人,分别放在北京和开封,就有着完全不一样的体验。

  A在北京生活,月收入1万元,衣食住行的各种花销可能只够维持基本的生计,或者能抽出一些为数不多的闲钱偶尔享受一下,能攒下的钱可能也很有限。B在三线城市开封,月收入1万元却能过上衣食无忧的生活,灌汤包,敞开儿吃,还能攒不少钱。

  这么算,规划君反倒觉得马云说的有理。对于北上广深这些特大城市来说,要想实现衣食无忧的幸福生活,月收入真的要达到2万甚至更高才好。对于其他一线城市来说,实现幸福生活,月收入达到1万-2万元也可以了。对于二线城市,月收入8000以上,小日子也能过得美美的。三、四线城市,或许一个月5000块钱的收入,就很滋润了。

  不过也有特殊情况,如果你爸妈早就帮你盘算好了一切,不愁没地儿住,不愁风餐露宿,出行也不愁交通工具,那每月挣多挣少,你也无所谓了。

  可是,幸福与否,真的跟钱多少有关吗?

  想起小时候看过一部电视剧,叫《贫嘴张大民的幸福生活》。虽然都是反映北京胡同儿生活的,但是它跟《老炮儿》却有着截然不同的含义。印象中这部电视剧是98、99年首播的,那时候自己还年轻不懂事儿,所以也就跟着家里大人凑热闹看个乐儿。

  此时回想起来,在北京典型的大杂院儿里,大民一家老老小小挤在十几平米的小房子里,住着上下铺、夏天漏雨、冬天烧煤、没车也没钱,可是他们却酸甜苦辣的笑过每一天。

  最后一集,一家人到屋顶放鸽子,儿子问妈妈:“妈,人活着有什么意思?”“有时候觉得没意思,刚觉得没意思,又觉得特别有意思了。”“爸,没意思怎么办?”没意思,也活着,别找死。有人拿枪指着你,没辙了,你再死,要是没人要枪毙你,你就好好的活着。

  这样的结局,解释“幸福”二字再好不过了。

  有人说幸福是:猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。虽然这只是个段子,从中不难看出,幸福,就是满足自己最基本的需要。所以才会有人说,别去争这争那,够花就行了。

  幸福跟钱有关,因为再简单微小的幸福,也要吃喝,也要娱乐。可有时,幸福又跟钱没多大关系,因为钱固然重要,但它只是生活的必需品之一。只要你有能力,多少钱都可以挣,而自己心里的感觉、对他人的感情,有时候拿钱买不到,买到了,反而不幸福。

  用知乎上一位心理学者的话说,幸福就是内心不再挣扎,并且,即便在很平静的时候快乐也会从心底不由地涌出来。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察