手机看中经经济日报微信中经网微信

中国人民银行:合理把控金改新增试点布局节奏

2016年07月26日 07:09    来源: 经济日报     张忱

  经济日报讯 记者张忱报道:7月20日至21日,中国金融学会、青岛市人民政府在青岛联合举办区域金融改革经验交流座谈会。中国人民银行副行长陈雨露在会上提出,下一步,人民银行将根据党中央、国务院的要求,进一步加强和规范区域金融改革试点工作,更加注重推动改革举措的落地生根,及时梳理、总结各地改革试点的经验,合理把控新增试点的布局和节奏,着力巩固和扩大已取得的改革成效,推动区域金融改革试点工作再上新台阶。

  陈雨露表示,长期以来,中国的金融体制改革十分注重调动发挥各方面积极性,形成了“自上而下”的顶层设计与“自下而上”的基层探索相结合的改革路径。近年来,各区域金融改革试点地区坚持服务实体经济的根本要求,积极稳妥推进改革创新,积累了大量可复制可推广的经验和做法,为全局性的金融改革提供了有益借鉴。

  陈雨露强调,试点工作取得积极成效的原因主要有四个方面:一是注重保持改革试点方向与中央重大发展战略相一致;二是注重发挥和引导地方政府的积极性;三是注重加强各方面的沟通协调;四是注重加强体制机制创新。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察