手机看中经经济日报微信中经网微信

中国在线教育2016上半年融资前10强出炉

2016年07月12日 16:59    来源: 网易科技报道     艾问传媒

  近几年,在线教育行业在我国发展的如火如荼,处于蓝海阶段,市场发展空间巨大。经调查,每年在线教育用户规模都保持15%以上的速度继续增长,有近42.1%的网民有购买在线教育的计划。未来五年的年复合增长率为25%,预计2017年行业规模将达到1500亿美元。如此巨大的潜在用户、高涨的市场规模高增长率以及高额的市场份额,也催生出很多问题:融资金额造假、资本运作频繁、教学内容不成体系、教学根基不稳等。

  教育毕竟不是儿戏,在线教育行业容易出现哪些问题需要我们更好的去辨别和选择呢?来看本期盘点。

  注:本期榜单排行榜选取的时间为2016年1月至6月上半年,选取行业为在线教育业,排行内容为融资金额(不分轮次)。榜单排名根据融资金额排行,由高到低。特此说明。本期榜单数据由企查查提供。

  无忧英语,真的无忧?

  2016年6月10日,51talk在纽约证券交易所正式挂牌上市,融资金额高达7240万美元。上市之后,关于51talk的巨大亏损和融资造假的新闻也不断被爆出。无忧英语,真的无忧吗?

  51Talk在2016年第一季度运营亏损1亿元,上个季度运营亏损1.12亿元,51Talk在2016年第一季度运营利润率为-139%,此前4个季度的运营利润率为-200%以上。在一个公司运营利润不升反降且持续下降的情况下,依旧投入大量的市场和销售推广费用,并且超过了其营收。

  除了高居不下的市场和销售推广费用以外,融资数据造假也是不可忽视的问题。

  以上数据为51Talk提交的F1招股书披露的五年多发展历程中,三轮融资的具体金额,在招股书发布之前,51Talk曾对外公布融资金额,其C轮融资为5500万美元,但实际融资金额仅为2820万美元;公布的B轮1200万美元的融资,实际也只有770万美元。

  艾问人物榜单认为:通常出现这种夸大融资金额的行为有两种,一是企业本身为了给竞争对手造成压迫的感觉,二是为了营造被市场追捧的现象。看来51Talk一方面对市场缺乏安全感,需要用夸大其词的方式去打压竞争对手,另一方面对品牌缺乏安全感,需要高额的融资金额来博取市场的眼球,使其被关注。由此看来,51Talk真的需要提高自身的安全感了。在融资金额上都不能说真话,要让用户怎么相信你的权威性呢?

  小编说:说谎的孩子不是好孩子,我们都要提高自己,做一个有安全感的好孩子。

  找好下家,我们就可以解散了

  2016年2月17日,由腾讯产业共赢基金、腾讯投资3.2亿人民币给新东方在线。据悉,新东方在线的前身是由新东方与腾讯成立的合资公司“北京微学明日网络科技有限公司”,该公司已由7月5日解散,原CEO王守崑已离职创业。在融资之前,关于微学明日资金链断裂、破产清算的消息频频爆出,也许是为了逃脱倒闭的厄运,也许是为了现有新东方在线产品或业务的整合,背后是否有投资人的战略布局,还是为了方便资本运作,目前尚不清晰。

  虽然有些事情并不明朗,但是高层领导身份频繁更换却是清晰可见。微学明日出立之时,新东方在线副总裁潘欣任CEO,王守崑任CTO,陈俊任副总裁,孙畅同时为法定代表人。

  CEO变更流程如下:

  1.2015年3月27日,王守崑出任公司CEO,兼任CTO。

  2.2015年6月19日,微学明日的法定代表人由孙畅变更为王守崑。

  3.2015年8月25日,该公司投资人之一新东方迅程网络科技有限公司变更为新东方教育科技集团。

  4.2016年7月4日,CEO王守崑离职,由孙畅接替做公司的CEO,潘欣为COO。

  如此纷繁复杂堪称一部宫心计,也许正如COO潘欣所说:“至于团队,其实是让微学团队的员工们自主选择,也有的人进入了新东方在线继续原有的产品工作,当然也有的人选择离开。”

  艾问人物榜单认为,作为在线教育业,更多的精力应该放在不断打磨自己的产品,使其能更好的服务于学生,切切实实让学生学到真知识,提高真技能。CEO孙畅曾公开发言表示在商业模式上,看好以内容和技术变现,那么如何不断提高优质的教学内容以及不断优化技术,才是新东方在线现在最重要发展方向。稳定的高层管理构架,才能不动荡,人心稳了,才能安心做教育。

  小编说:宝宝还小,不懂大人世界的纷纷扰扰,这个世界太乱了,我想静静!

  教育发展需要细胞分裂式改革吗?

  2016年4月6日,邢帅教育B轮融资3亿人民币,这在线上教育行业内,算是比较大额的融资了,邢帅教育的创始人邢帅表示,这轮融资主要用于研发VR在线教育。目前VR的技术尚未足够成熟,连力挺VR的Facebook创始人扎克伯格接受采访时也曾表示,VR大规模普及至少还需要10年时间。用目前不成熟的技术和教育相结合,可以保证教学质量吗?

  除了研发VR教育,说起邢帅教育的发展路线,也是颇为丰富。2016年6月,邢帅教育直播平台还上线了“打赏功能”,不但能打赏,还能提问、上麦以及送花,可谓教育行业中新型互动方式的开山鼻祖。“打赏”等功能通常在直播游戏、秀场中常见,教育是一件很严肃的事情,不再教育内容做深耕细作,反而利用互联网哗众取宠,是要让人人都当网红吗?

  十年树木,百年树人。教育,作为一个国家的根本,无论是传统教育还是在线教育,首要核心还是教书育人。时代在发展,陈旧的教学方法在不断的被淘汰,新型的教育方法不断在出台,在这迭代之时,希望变的是方法,不变的是一颗做好教育的心。(本文为艾问传媒投稿)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察