手机看中经经济日报微信中经网微信

股指现积极信号:IF持续呈现净多格局

2016年05月25日 07:22    来源: 中国证券报    

  5月24日,期指结束两连涨,早盘开盘后走低,午后维持低位震荡。分析人士指出,主力持仓方面,自4月中旬以来,沪深300 期指持续呈现净多持仓格局,且净多仓保持增长,这在一定程度上能为现货市场提供支撑,是一个积极信号。

  5月24日,期指结束两连涨,早盘开盘后走低,午后维持低位震荡。分析人士指出,主力持仓方面,自4月中旬以来,沪深300 期指持续呈现净多持仓格局,且净多仓保持增长,这在一定程度上能为现货市场提供支撑,是一个积极信号。短期来看,股指在未来几天可能继续弱势震荡。

  昨日,三大期指均出现一定幅度下跌。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1606报3028.6点,下跌15.6点或0.51%;上证50期指主力合约IH1606报2052.8点,下跌11.2点或0.54%; 中证500 期指主力合约IC1606报5598.6点,下跌42.8点或0.76%。

  现货方面,市场未能延续前一日反弹,沪指低开后逐步走弱,量能也再现萎缩。 创业板 和中小创跌幅大于权重和主板指数。总体来看,现货指数跌幅略大于期指,其中沪深300指数下跌0.77%,上证50指数下跌0.76%,中证500指数下跌1.14%。期现价差方面,截至昨日收盘,IF1606合约贴水34.96点,IH1606合约贴水13.84点,IC1606合约贴水144.58点。

  国海良时期货金融衍生品研究主管程赵宏表示,昨日股指弱势震荡,原因主要有三点:一是箱体上沿形成较强压力位,存量资金难以推动指数越过强压区;二是基本面偏利空,供给侧结构性改革重回政策重心,加杠杆强拉经济或不可持续,货币宽松边际减弱引担忧;三是消息面显示金融监管进一步趋严,对市场风险偏好回升形成一定抑制。

  银河期货研究员周帆进一步指出,从基本面来看,美联储鹰派发言引发市场担忧,目前国内股市人气较差。大盘在目前点位附近有一定支撑,机构在上证综指 2800点附近有所护盘,不过沪深300指数依然跌破5日均线,显示市场依然疲软。值得注意的是,期指在尾盘有所走强,杀跌动能减轻。

  持仓方面,昨日三大期指全线增仓。其中,IF总持仓量增加150手至40619手,IH总持仓量增加416手至16857手,IC总持仓量增加754手至34337手。业内人士表示,三大 期指持仓增加,一方面是上周股指交割,主力合约变更,持仓增加属正常现象;另一方面则表明多空资金在当前位置参与热情较高,多空争夺较激烈,这也往往是变盘临近的信号。在高持仓和成交的情况下,一旦走出方向,后市行情持续性更强。

  “IF合约表现出积极信号,自4月中旬以来,IF持续呈现净多持仓格局,且自5月13日起,IF净多上升至1000手以上并保持持续增长。净多持仓格局的出现,一定程度上能为现货市场提供支撑。短期来看,市场大幅向下概率不大,预计未来几天可能继续弱势震荡。”广发期货股指分析师黄苗分析。

  在黄苗看来,资金方面,周一市场反弹中两融余额微增0.33亿元至8268.31亿元,但仍在8300亿元下方,且反弹带来的增幅极其微小,说明市场资金对反弹存有不确定性。消息面上,本周消息面暂时平静,前期监管层的一些动作带来情绪面的动荡也在逐步消退,市场对监管态度的认可有利于短期股指企稳。

  不过,周帆认为,从近几日走势来看,三大指数走势都偏弱,一直未能向上突破,上方套牢盘压力依然很大。后市美联储加息的概率越来越大,国内短期难有较大利好出台,在市场预期上升空间不大的情况下,往下拓展空间将成为可能,支撑线有望被跌破而继续寻底。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察