手机看中经经济日报微信中经网微信

“大船结构”平稳航行 嘉实基金投资能力见真章

2016年03月28日 16:19    来源: 投资时报    

  “公募基金作为资产管理行业的一个业态,其核心价值在于业绩与信任。”嘉实基金总经理赵学军的一席话,点破该公司17年屹立于基金业之巅的背后玄机。

  鹰击天风壮,鹏飞海浪春。作为国内最早成立的10家基金管理公司之一,嘉实基金逐渐成长为中国基金业最受关注的巨型旗舰,截至2015年底,公募管理规模达到3342亿元,资产管理总规模7000亿元,稳居行业第一梯队。嘉实新收益、嘉实优化红利、嘉实优质企业、嘉实领先成长、嘉实增长、嘉实成长收益、嘉实泰和等一系列明星产品崭露头角,彰显出该公司出众的投资管理能力。

  2015年,嘉实基金再创佳绩。据Wind资讯统计,其权益类产品(除指数)获得50.9%的平均净值增长率,位于行业前1/3阵营,在3000亿元以上规模的超大型基金公司中领跑同业;指数型产品以20.34%的平均净值增长率在业内排名第四;固收类产品(除指数)取得了8.75%的平均净值增长率。

  专业的管理团队、完备的投研体系、出色的产品业绩,共同构建出“嘉实”这个业界响亮的名字,该公司也毫无悬念地入选标点财经研究院与《投资时报》联袂锻造的《2016中国基金业白皮书》权益类基金公司经典案例。

  嘉实股票投研体系揭秘

  资本市场如同波涛汹涌的大海,只有具备出色驾驭能力的大船,才能在跌宕起伏中游刃有余。嘉实基金的权益投资能力能够在超大型基金公司中领先,自然有其独门秘籍。

  该公司打造的“全天候、多策略”投研体系,是一种中央资源共享下的“大船结构”,这让其产品经受住了市场波动的考验,平稳航行。

  嘉实基金投研体系由11个部门组成,分为7个投资部和4个支持平台,核心研究能力是投研体系的中心资源,体现在行业研究、宏观策略、交易、风险控制等方面。中心资源在整个投研体系内共享,各投资小组均从中心资源处获得所需支持;各业务小组共同构成嘉实投资团队,各小组之间建立有效沟通机制。

  隶属于“支持平台”的研究部,由具备13年投资管理经验的陈少平担任研究总监,为股票投资提供了源源不断的新思路。嘉实研究部的中长期目标是:做到真正研究驱动投资,打造服务于内外资本市场的绝对一流买方平台;同时,研究员要成长为内外部具有较强影响力的行业专家;强调以增强投资绩效为核心的投资型研究;形成以独立思考为主又充分利用外部资源的买方型研究;强调用产业投资者眼光看待上市公司投资价值;突出研究的前瞻性、深入性与实战性。

  在组织形式方面,研究部在行业维度上建立起了包括金融地产组、周期组、消费组、能源组和新兴产业组在内的全行业覆盖的研究架构;在区域维度方面设立了海外组;同时形成了助理、初级、中级、高级、资深分析师的梯级团队。这种组织形式有效地促进了团队的成长,并增强了团队稳定性。

  指数和固收团队业内领先

  除了完备的股票投资体系,嘉实基金还建立了业内领先的指数和固定收益团队。

  嘉实基金指数投资团队已走过了11个年头。2005年,推出市场首只沪深300指数基金,逐步建立了相关投资管理流程制度。

  据《投资时报》记者了解,目前,嘉实指数团队有10名成员,主要成员证券工作年限超过8年,指数管理经验丰富,整个指数团队拥有4名基金经理,1位基金经理助理,3名指数研究员和2位产品经理。

  嘉实指数团队强调“流程管理、技术投资”,形成了“团队支撑下的流程管理能力及业内领先的被动投资系统技术”。指数基金经理更多的是统筹团队作战,将被动投资管理步骤流程固化,嘉实指数团队已经形成了市场数据搜集、投资组合优化、交易执行与风控监测的固定流程。

  “指数投资团队使用被动投资方法,完全复制股票指数以反映成分股的多样化性质”是嘉实基金指数团队的被动投资哲学。在此基础上,嘉实基金指数团队通过严格的投资细则和量化风险管理技术,旨在控制基金与标的指数间的偏离度,将日跟踪误差保持在预设范围内。

  截至2015年末,嘉实基金指数投资团队荣获14次奖项,其中,获“被动投资金牛基金公司”5次,获“指数型金牛基金”6次,这两个奖项均为同业最多次。

  嘉实基金固定收益团队同样在寻求变化和突破。2015年,嘉实构建了独特的“三足鼎立”框架,成为其布局大固收业务的基石。

  嘉实固收“三足鼎立”框架协调决策的运作是一个动态且主动的过程。基金经理负责“自上而下”的构建组合管理;交易员负责交易策略、执行、判断;研究员负责“自下而上”的基本面分析。基金经理、交易员、研究员之间都可以实现双向沟通,固收团队在这种模式运作上,可以最大化地提升效率。

  “三足鼎立的结构能够比较准确应对当下市场的变化,基金经理、交易员和研究员处在同一层面、互相平等,整个投资流程中,三大岗位担负同样重要的任务,强调互通、协作。”基金固定及机构业务首席投资官经雷表示。

  投资与科技的亲密接触

  卓越的创新能力让嘉实基金的新产品推陈出新,不断给市场带来惊喜。

  回顾2015年,嘉实基金在主动偏股基金投资上注入了更多的科技创新元素。

  11月16日,嘉实腾讯自选股大数据基金发行,其选股策略依据是腾讯自选股5000万用户的大数据,腾讯自选股向嘉实基金提供海量用户关于股票关注度、点击量、搜索量以及相关财经新闻的阅读热度等整体基础数据作为数据源。

  因此,嘉实腾讯自选股大数据基金的“数据源”,对市场覆盖全面,噪声小,行为含义明确,与股票表现关联性强,随机性低,给大数据选股模型提供了高质量的“原材料”。

  11月25日,嘉实环保低碳股票基金发行,这是一只专注环保、低碳主题投资的股票型基金。投资目标上,该基金主要投资于环保低碳产业相关的股票,关注机器人、智能制造、新能源汽车等科技创新技术在环保领域的应用、发展。

  12月24日,嘉实还发行了嘉实智能汽车基金。嘉实基金认为,智能汽车将是继智能手机、平板、电脑、穿戴式设备之后的第5个智能终端,将复制智能手机成长路径,步入快速发展期,且为中国提供了弯道超车机会。

  嘉实智能汽车基金将密切关注高速成长的汽车电子、车联网、新能源汽车材料及配件和汽车后市场等智能汽车相关机会。

  从行业配置角度看,嘉实基金重点关注的领域多是在创新驱动背景下的成长性机会,如汽车电子、VR、体育、服务机器人等。无论是利用新的技术、工具辅助投资,还是投资于创新科技领域,都可看出嘉实在产品创新上的不遗余力。

  通过“投资”与“科技”产生的化学反应,嘉实基金将为投资者创造出更大价值。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察