手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉实基金:刘士余答记者问助市场风险偏好恢复

2016年03月14日 07:25    来源: 证券日报·中国资本证券网    

  3月12日下午,任职证监会“尚未满月”的刘士余主席出席十二届人大四次会议记者会,对目前市场广泛关注的注册制、熔断机制、稳定市场等问题进行了一一解答。嘉实基金认为,本次刘主席讲话强调了管理层对股市的呵护,解答了一系列市场关心的问题,短期为市场吃了一颗“定心丸”,有助于市场风险偏好的恢复,中长期有助于中国资本市场健康发展,成为助力供给侧改革利器。

  通过学习刘主席答记者问,嘉实基金认为,监管机构深刻理解、充分考虑中国资本市场投资者结构,这有利于其后对于资本市场稳定以及健康发展的相关政策和改革的研究论证以及推行。另外,平准基金在未来较长时间仍将在降低市场波动、维护资本市场稳定、促进资本市场健康发展方面继续做出较大贡献。

  注册制改革或有序稳健进行,健全多层次资本市场体系或更靠前。刘主席表示,注册制是党中央、国务院关于中国资本市场长期健康发展顶层设计下的一个重大任务,因此,注册制是必须搞的。但是,这之前需要对相关配套规章制度进行一个相当长时间、相当充分的研究和论证。刘主席特别强调,根据党的十八届三中全会的《决定》,注册制不是孤立的,把多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造极为有力的条件。嘉实基金预计,注册制改革或有序稳健进行,健全多层次资本市场体系或更靠前。

  平准措施有利市场稳定,市场失灵时仍将果断出手,证金退出为时尚早。刘主席表示,平准基金在股灾市场失灵时果断出手稳定了市场,为修复市场、建设市场发展市场赢得了时间。今后当陷入市场完全失灵、连续失灵时,仍然应当果断出手,这符合党的十八届三中全会提出的让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好地发挥政府作用的目标。现在以及未来较长时间内谈到中证金推出,为时尚早。嘉实基金认为,平准措施在未来较长时间仍将在降低市场波动、维护资本市场稳定、促进资本市场健康发展方面继续做出较大贡献。

  在学习海外成功经验时充分考虑国情,熔断机制不具备推行基本条件。刘主席表示,虽然在研究和论证过程中进行了比较广泛的征求意见,但熔断机制推出后客观上造成了助跌效果,与初衷背离。未来,每一项改革必须牢牢立足中国国情,考虑中国资本市场投资者以中小投资者占绝对主体的特征,未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件。嘉实基金认为,监管机构及时纠正熔断机制反应出其对于资本市场反应之迅速,其对于中国资本市场中小投资者占主体结构的深刻认识,有利于其后对于资本市场稳定以及健康发展的相关政策和改革的研究论证以及推行。

  (赵学毅)


(责任编辑: 王翔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察