手机看中经经济日报微信中经网微信

机构调研近四成公司跑赢大盘 150家机构扎堆博雅生物

2016年01月27日 09:18    来源: 界面    

  图片来源:AFP

  2016年股市的震荡下行并未减少投资机构的调研热情,反而加速了对于上市公司的“摸底”行动。根据Wind资讯数据显示,截至1月26日,已有370家上市公司在一个月中接受调研。公司方面,博雅生物(300294.SZ)新年以来受到逾150家机构进驻调研。除此之外,麦达数字(002137.SZ)、格力电器(000651.SZ)、千方科技(002373.SZ)等上市公司也获得较多机构关注。

  行业方面,新年以来机构调研最多的是工业机械板块,一共调研了近40家上市公司,此外电气部件与设备板块、西药等板块也均有多家上市公司被机构调研。

  Wind资讯显示,博雅生物一共被153家机构调研。2016年是血制品大年,行业增速未来几年将保持20%+的增速。而博雅生物是国内人纤维蛋白原龙头企业,具备持续提价能力,是血制品板块最具弹性的投资标的,公司未来几年业绩存在大幅超越市场预期的可能。博雅生物1月20日晚发布业绩预告,预计2015年实现净利润1.35亿元至1.67亿元,同比增长30%至60%。博雅生物表示,2015年公司血液制品业务及控股孙公司贵州天安药业股份有限公司的糖尿病业务收入及利润均呈现稳定增长;南京新百药业有限公司纳入合并报表范围,对公司2015年度业绩有积极影响。在调研名单中不乏私募、保险等投资机构,其中混沌投资、IDG投资等均现身名单之列,可见投资者对于公司的热情程度之高。

  调研名单中,机构对于格力电器的热情程度也显而易见。作为高送转的“豪放”企业代表,是否会保持一贯的高分红作风也是投资者关注重点。公司表示,在目前现金流情况较好、没有大的资本支出情况下,公司会保持分红的传统。此外,48家调研格力电器的投资公司中海外机构占了一大半,这也证明了海外资本挑选公司的逻辑更偏谨慎,分红股息率或许是其关注重点。

  值得注意的是,近期处于风口浪尖的私募们也都没闲着。数据显示共有近70家私募调研了近百家企业,其中朱雀投资调研了格力电器、千合资本调研了麦达数字(002137.SZ)以及中电鑫龙(002298.SZ);专注于逆向投资的淡水泉投资调研了拓尔思(300229.SZ)。即使有临近清仓线的净值风险,却丝毫没有影响其调研的热情。而多数私募对于后市也是处于谨慎态度。倚天投资的叶飞表示,2016年行情是巨大的机会,大震荡以后,存在着很多交易性机会,以及创新题材股的机会。越是大跌,筹码越是集中,一旦集中就会出牛股。若市场反弹,中小创的机会更大,可关注医药养老、精密医疗、科技次新、特斯拉、军工重组、虚拟现实等。

  而这些新年以来被调研的公司,部分无惧市场大跌逆势反弹。Wind资讯数据显示,新年以来盛天网络(300494.SZ)涨幅高达203.89%,身为次新股有如此高的涨幅并不惊人。此外,宝馨科技(002514.SZ)、七星电子(002371.SZ)等涨幅也均超过50%,大幅跑赢同期大盘。截至1月26日,大盘累计跌幅为22.3%,近370家被调研的上市公司中,有140家跑赢这一数字,占比近四成。弱市中投资不易,跟着私募以及基金调研的步伐找寻投资机会或许会是不错的方法。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察