手机看中经经济日报微信中经网微信

基金子公司首单股权投资项目登陆新三板

2015年12月07日 08:46    来源: 中国基金报    

  基金子公司仍以从事通道业务为主流,做上市前的股权投资项目相对偏少,基金子公司做股权投资最大的瓶颈就在于资金退出困难。

  中国基金报记者 李树超

  日前,天弘基金旗下全资子公司天弘创新资产管理有限公司(以下简称“天弘创新”)首个医药股权投资项目“维和药业”在新三板正式挂牌。据了解,这也是基金子公司股权投资项目登陆新三板的第一单。

  以往来看,基金子公司仍以从事通道业务为主流,做上市前的股权投资项目相对偏少,基金子公司做股权投资最大的瓶颈就在于资金退出困难,即便是挂牌新三板的企业,由于新三板市场的流动性尚不充裕,企业挂牌新三板后,资管计划如何退出便成为业内关注的重点。

  天弘基金副总经理张磊表示,虽然新三板的流动性目前来看还不是很好,但成长空间巨大的优秀公司无需担心流动性。优质企业迟早会受到资本市场和投资人的青睐,只是时间问题。另外,随着新三板分层制度的推出,以及战略新兴板、A股注册制发行等制度的逐步落地,优秀公司的退出渠道会越来越顺畅。

  天弘创新并购部主管雷虹飞介绍,投资维和药业的是天弘创新管理的一个资管计划,共投资3000万元。在退出安排上,雷虹飞透露,“我们退出的期限会长一些,该资管计划投资期限是‘3+1+1’,资金期限至少是3年,并根据市场情况来决定是否延长。”自2015年7月天弘创新入股维和药业,到维和药业成功登陆新三板,前后仅历时四个月。

  张磊表示,天弘创新在去年中期就在股权投资业务上进行了布局,目前已经建立了包括并购部、权益投资部、股权投资部在内的多个股权投资部门,并从国内一线股权投资机构请来资深投资经理加盟,目前已经覆盖包括电商、大数据、互联网金融、文娱传媒、大健康在内的多个产业,投资金额已过十亿元,相信未来会有更多项目登陆资本市场。

  基金子公司介入股权投资领域,不得不面临投行、PE、VC等行业传统玩家的竞争,但子公司也有其独特优势。张磊认为,天弘创新作为全国唯一一家由互联网公司控股的基金子公司,股东强大的互联网生态圈、大数据、IT技术能力、业务协同资源以及强大的品牌力,给天弘创新的股权投资业务在项目开发和投后管理上带来巨大优势。其次,作为公募基金的子公司,天弘创新在股权投资上,得到了覆盖全行业的股票行业研究的大力支持,这种一二级市场权益类研究的联动,使天弘创新在股权投资业务开展初期就具备了许多股权投资公司所不具备的专业研究实力。再次,天弘基金拥有的超过2亿的客户群体和旗下大树财富所拥有的高净值客户,都为天弘创新的股权投资业务在资金募集上带来很大帮助。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察