手机看中经经济日报微信中经网微信

料不同味不同——从云栖大会到ThinkinCloud2015大会

2015年12月03日 14:14    来源: 中国网    

  12月22日,国内专业云计算服务商UCloud年终收官之作——Think in Cloud 2015大会将在上海虹桥天地演艺中心举行。作为国内公有云行业领导者, UCloud选择在阿里云栖大会之后举办行业性的大会作为年度压轴,显示了其志不小。从目前来看,Think in Cloud 2015大会与阿里云栖大会的定位颇有不同,如果说云栖大会是一场开发者的技术盛宴,那么Think in Cloud则是一场围绕云端互联网技术展开的产业链盛会。

  不限于开发者 覆盖更多人群

  云栖大会是由阿里云开发者大会更名而来,显然是以开发者为中心的。而Think in Cloud 2015大会则把重点转向了初创企业、成名独角兽和转型中的传统企业,他们面临的问题不尽相同,初创企业由于资本获取难、人力成本高导致数据处理投入不足;一定规模的互联网企业在海量数据面前失去方向,难以找到新增长点;而传统企业面临转型困局,想要搭载“互联网+”快车而不知从何下手……

  针对这些问题,大会设置了不同环节为与会者答疑解惑:贝塔斯曼中国总部CEO龙宇将会发表热点趋势见解,为创业者提供的融资指导,破冰资本寒冬;毕马威(KPMG)首席顾问Bob Hayward将为中型企业在增长、绩效和管治等经营环节提出建议;而对于传统企业,浙江农信、太平洋保险、政通电子等巨头将带来切身经验,共同探讨传统企业如何借云计算之势完成转型、借内部创新让基业长青。

  着眼于应用实践 更重成果转化

  大会主要受众有较大区别,着眼的角度也将有很大不同。开发者注重的是产品开发,新技术创新,而企业追求的是经济价值,最终目的是实现利润,并且目前云计算市场需求也从简单的云存储、云安全向高弹性、高可用、全面、多样、个性的云服务升级,所以Think in Cloud 2015大会更注重企业在技术运用中的实践意义。

  据主办方UCloud透漏,大会将针对各类企业的不同情况推出一系列技术和产品,如网络直播所急需的视频云、助力互联网金融企业夯实数据基础的冷储存产品、帮助传统企业业务经营决策智能化BI/DW等。此外,大会还将将同时发布传统行业、金融行业、视频行业三大解决方案,来自国家旅游局视觉中国、快钱、V电影的代表将与UCloud架构团队一起探讨如何深度对接需求,设计个性化的解决方案,从而满足不同业务发展的需要。

  以技术为基础 整合更多资源

  数据显示,中国IDC市场增长迅速,2014年市场规模达到372.2亿元,2015年将超过500亿元,而有超过50%的新需求来自于传统企业转型。面对日益增长的市场需求,今年9月国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,指出了“推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点”。

  想要实现这个目标,必须围绕数据技术发展和创新,建立起从开发、应用再到价值实现的完整生态体系,而与国内已经比较成熟的开发生态相比,这个体系显然没有完全形成。

  为推动这个生态体系的建设,Think in Cloud大会汇聚了上海市政府、资本市场大鳄,以及洋葱令牌、SendCloud、安全狗、DaoCloud、Testin、听云等产业链上下游的相关合作方资源,旨在以技术资源整合为基础,从互联网创业创新生态的角度,打造一站式云应用和服务生态,为企业提供全方位支持。

  总的来看,UCloud采取了差异化的策略,要在2015年末为云计算各个产业链上的从业者带来一场不同的盛会,让开发者,创业者乃至传统企业,都能从中找到各自的关注点,获取有益的信息。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察