手机看中经经济日报微信中经网微信

A股巨震8%机构资金拿次新股小试牛刀

2015年08月27日 07:50    来源: 证券时报    

  尽管有降准降息的利好,昨日A股仍然惯性下挫,其中沪指跌逾1%,创业板指重挫逾5%,两市逾600只个股跌停。昨日沪指盘中大幅震荡,全日振幅超过8%。从盘面上看,昨日保险、银行股集体护盘大涨,次新股则出现涨停潮,多只个股获得机构买入。

  金融股主导过山车行情

  受央行[微博]降准降息的影响,沪指在前日暴跌逾7%后,昨日小幅高开,不过开盘稍冲高后即扭头下行,沪指一度跌近4%,失守2900点。此后,沪指探底回升,临近午间收盘,银行、保险板块出现集体拉升行情,沪指也迅速翻红;午后开盘,银行、保险板块继续拉升,个股全线大涨,其中 北京银行 一度封住涨停, 新华保险 也冲击涨停。受此影响,市场人气开始回升,买盘增加,沪指大涨逾4%,逼近3100点。不过,随着金融股的冲高回落,沪指也震荡下行,尾盘甚至小幅跳水。

  截至收盘,沪指跌逾1%,再创年内新低;深证成指也跌近3%,创业板指则大跌逾5%。成交方面,昨日两市小幅放量,或与金融股集体大涨有关。沪市全日成交4618亿元,环比增近三成;深市成交4322亿元,环比增五成。

  从盘面上看,除了金融股大涨以外,昨日另一大亮点是次新股的崛起。截至收盘,次新股整体涨逾1%, 万林股份 、 恒通股份 等近30只个股涨停,占当日涨停个股数量过半。事实上,次新股在前日大盘暴跌时已有所表现,当日 伟明环保 、 星徽精密 均涨停,昨日这两只个股继续涨停。其中,星徽精密周一大跌时有机构抄底,买入6583万元,占当日成交金额的逾四成。不过,星徽精密昨日涨停时,有三家机构也卖出超过9000万元,不排除是周一抄底的机构获利出逃。

  机构买入多只个股

  从昨日盘后交易公开信息来看,机构买入了 万孚生物 、 广生堂 、 蓝晓科技 、万林股份、 神奇制药 、 襄阳轴承 等多只个股,其中前四只个股均为次新股。其中机构买入金额较大的为万林股份,该股昨日涨停,两家机构合计买入超过7000万元,占当日成交金额的逾一成。另外,机构买入万孚生物的金额也较大,三家机构当日合计买入6170万元,占当日成交金额的逾一成,股价方面,万孚生物前日逆市大涨逾6%,昨日涨逾5%,两天盘中均涨停。其他两只次新股中,机构买入1216万元广生堂,买入逾500万元蓝晓科技。

  此外,神奇制药最近几个交易日表现强势,最近四个交易日均收出阳线,累计上涨26%,而同期沪指累计暴跌两成。昨日盘后交易公开信息显示,机构为重要的做多力量,当日一家机构在买一席位买入2390万元;另外,活跃游资聚集的 中信证券 上海溧阳路证券营业部也买入超过2000万元。

  机构在买入的同时,也卖出多只个股,包括 齐星铁塔 、 百洋股份 、星徽精密、 西部黄金 等。此外,多只个股还出现了机构博弈,如 西藏发展 、 比亚迪 、 正海磁材 、 天润乳业 等。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察