手机看中经经济日报微信中经网微信

IMF给中国打高分 人民币不再被低估

2015年08月17日 07:35    来源: 每经网-每日经济新闻     胡健

  国际货币基金组织 (IMF)北京时间8月15日上午发布对中国的年度经济评估报告。IMF认为,中国经济增速放缓,但已经进入了更安全、更可持续的“新常态”。

  关于宏观经济政策,IMF称,如果中国未来经济增速下降到6.5%以下,可采取更宽松的财政政策,但目前不需要采取宽松的货币政策,是否降息可静观其变。

  IMF预测,2015年中国GDP增速7%左右的目标可以实现,预计今年GDP增长6.8%,2016年将增长6.3%,与之前的预测持平。

  在报告中,IMF对中国的经济前景表达出相对乐观的情绪,认为中国经济减速是一个深思熟虑的计划的一部分,目的是使中国摆脱对出口和投资的过度依赖,朝慢一些但稳健一些、以消费支出为基础的增长模式转变。

  IMF还对中国近期经济金融运行,以及宏观政策调控等多个领域都给出“高分”,称中国经济已经进入了更安全、更可持续的“新常态”。在人民币汇率方面,IMF更是近十年来首次作出“不再低估”的评估。

  近日,央行宣布完善人民币兑美元汇率中间价形成机制。对此,IMF随后表示,这是令人欢迎的一步,是允许市场力量在决定汇率方面发挥更大作用。

  上半年,我国GDP增速连续两个季度保持在7%,这与包括降息和降准在内的一系列“微刺激”政策密不可分,从7月经济数据看,投资仍在探底中,工业增加值月度增速又出现较大下降。

  中国会否出台新一轮强刺激等问题,各方较为关注。

  瑞银证券首席经济学家汪涛告诉《每日经济新闻》记者,答案很简单:不会推出新的强刺激,但如同去年的一系列“微刺激”,当经济下行压力加大或遭受负面冲击时,政策支持力度有望进一步加码。

  汪涛说,当前的各类稳增长措施只是为了缓和下行压力,支撑经济增长稳定在6.5%~7%的区间内,但无法全面扭转下行趋势。虽然关于新项目和各类融资渠道的消息层出不穷,全年固定资产投资增速预计仍将放缓。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察