手机看中经经济日报微信中经网微信

惊回首沪指三千三 蓝筹行情呈现新特征

2015年01月06日 08:27    来源: 深圳商报     吴玉函

  深圳商报记者 吴玉函

  昨日是2015年第一个交易日,A股迎来新年开门红。早盘金融、地产两大权重板块高开高走推动指数震荡走高,煤炭、有色等资源类权重也表现活跃。午盘之后石油、石化双雄双双涨停,沪指突破3300点关口,尾盘中国银行带动银行板块快速拉升。两市成交量明显放大。截至收盘,上证指数报3350.52点,涨幅3.58%,成交5498亿元;深成指报11520.59点,涨幅4.59%,成交2979亿元。中小板指报收5589.78点,涨幅2.35%;创业板报1464.77点,跌幅0.47%。两市共有1601只个股上涨,715只下跌。非ST类涨停个股91只,跌停个股6只。

  蓝筹行情呈现新特征

  “昨日A股的暴涨是节前蓝筹行情的延续,同时元旦假期期间港股录得一定涨幅,这令A股有一段补涨行情。”对于节后A股的开门红,新里程投资分析师赖戌播接受记者采访时指出,节后大盘二八行情继续深化,而蓝筹行情也呈现出新的特征,即从银行、保险等低价蓝筹为主,到现在的全面开花,煤炭、石油、有色、地产等强周期个股也迎来了一轮暴涨。

  新年新气象,在A股再次飙涨之际,昨日盘面却呈现出了一些新的特征。前期领涨龙头券商、“一带一路”开始熄火,而煤炭、石油、有色开始接力上涨,特别是石化双雄午间的大涨,直接让大盘再次飙升。权重板块良好的轮动,创业板指却一度再次大幅跳水,这说明低估值、低价与盘大的蓝筹股依然是市场的主流;而以中小市值为主的小盘股却正由于年报业绩的披露,再次面临挤泡沫的巨大风险,如利亚德高位筑顶后持续杀跌;涨幅过大的东软载波一字跌停,宇顺电子等个股放量巨阴跌停。不过,虽然创业板出现杀跌,但像乐视网、华谊兄弟这样的市值“老大哥”,却逆市崛起,一定程度上阻止了创业板指的跳水。

  分析师认为,无风险利率的下降以及地产行业的衰退带来的居民资产重配是本轮A股大象起舞的基础,央行降息带来的利率下行、催化剂是改革加速、防护栏是稳中求进,目前资金全面转向股市的趋势已形成,股票市场将越来越成为居民资产配置的重要方向,未来资金利率的持续下行将强化此趋势。

  信和投资总监关铁良接受记者采访时表示,今年初整个市场基本面没有太多变化,主要还是政策预期,目前市场延续节前的惯性思维,短期蓝筹股仍将是市场资金追逐的主流板块。而对于蓝筹股,资金将寻找估值洼地,出现轮炒大盘股的现象。

  短期需警惕跳水风险

  对于后市,多数受访分析师认为,短期大盘可能面临跳水风险。“一方面是最近两周,A股急速拉升,现在逼近3500点,短期涨幅过大,各项技术指标都存在偏离。”赖戌播说,另一方面是昨日石油、石化两桶油双双涨停,预示后市有风险,这一点可以参照本轮行情中去年12月4日两桶油涨停后不久,大盘即迎来一次跳水。他认为,短期权重股将面临调整,投资者避免追高。从中长期来看,赖戌播仍旧看好金融股。今年进入全面深化改革的关键之年,A股市场将领先反映经济基本面。在他看来,A股在一季度都会有不错的表现,二季度则存在诸多不确定因素,比如年报密集发布、IPO提速、海外市场变动等都有可能使得A股进入波段性调整。

  英大证券首席投资顾问赵资晟对今年行情则比较谨慎。他认为,2015年整体判断是U字型的走势,一季度初市场延续2014年的活跃,其后会有理性回归的过程,当年末如果经济数据开始有转好迹象,会是一个比较好的时期。投资建议上,赵资晟认为,对于市场的短期热点,高铁以及券商依旧是市场关注的目标。相对于全年角度,着重建议关注军工和光伏产业。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察