手机看中经经济日报微信中经网微信

可转债被热炒 转债基金水涨船高

2020年10月22日 08:07    来源: 金融投资报    

  ■本报记者 刘庆华

  近几日,可转债持续遭遇爆炒,盘中临时停牌屡见不鲜。10月21日,万里转债涨幅最高,超7成。近三日,蓝盾转债价格上涨136.58%,其转股溢价率已经达到117%以上,风险积聚。在业内人士看来,由于实行T+0交易,且无涨跌幅限制,没有交易门槛,其容易受到短线资金热炒。

  从今年表现来看,截止10月20日收盘,可转债基金年内算术平均收益率为12.6%,多只转债基金收益率超20%。

  转债获游资热炒

  10月21日早盘,模塑转债、万里转债和九洲转债均涨逾20%,盘中临时停牌。复牌后,万里转债、九洲转债涨超30%,盘中二度临时停牌。停牌前,万里转债涨32%,报268.36元;九洲转债涨30%,报256.10元。紧随这些转债的临停步伐,蓝盾转债、新天转债、起步转债、尚荣转债、通光转债宣布临停。午盘,部分转债涨幅进一步扩大,截止收盘,万里转债今日涨幅最高,上涨72.41%。蓝盾转债、起步转债、九洲转债涨幅分别达到27.5%、23.12%和20.81%。

  这种集体大涨,在19、20日两日也曾连续出现。20日,蓝盾转债、盛路转债、横河转债等触发停牌。截至收盘,共有9只可转债涨幅超过10%,其中盛路转债大涨32.29%。蓝盾转债全天成交金额高达126.2亿元。19日,量子通信板块大涨,正股蓝盾股份(300297)收出20%涨停后,蓝盾转债最高涨逾70%。当日,蓝盾转债换手率超过2000%;横河转债、盛路转债也因盘中涨20%被临时停牌。

  而由于个别债种近日连续大涨,部分可转债溢价率已极高,以蓝盾转债为例,数据显示,自10月19日至21日,其价格上涨136.58%。截止21日收盘,其转股溢价率已经达到117%以上,如果按此价格转股或赎回,该转债几无实际价值,背后的风险值得警惕。过高的溢价率,也使得可转债价格偏离内在价值,正股上涨难以带动转债。

  可转债基金平均收益超12%

  对于部分可转债的大涨,在业内人士看来,由于可转债市场是T+0交易,且无涨跌幅限制,相对正股交易方式更加灵活,还具有通过质押回购进行融资加杠杆的功能,再加上没有交易门槛,只要有股票账户就能参与,因此容易受到短线资金铁炒作。

  整体来看,在股市结构性行情带动下,今年以来转债市场整体也有所表现,可转债基金也取得了较好的回报。

  数据显示,截止10月21日收盘,今年以来,中证转债指数大幅上涨了5.33%,上证指数今年以来累计上涨9.01%,强于转债。处于正常交易的可转债约有8成上涨。

  从可转债基金表现来看,数据显示,截止10月20日收盘,可转债基金年内算术平均收益率为12.6%,远高于同期债券基金的表现。

  其中8只可转债基金份额上涨20%以上。鹏华可转债、中银转债增强A、中银转债增强B涨幅居前,分别为28.79%、25.46%、25.08%。华夏可转债增强A、南方昌元可转债A、南方昌元可转债C、广发可转债A、广发可转债C收益率也达到24.58% 、24.56% 、24.07%、21.72%、21.33%。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

可转债被热炒 转债基金水涨船高

2020-10-22 08:07 来源:金融投资报
查看余下全文