手机看中经经济日报微信中经网微信

上市险企前三季度寿险原保费全面上涨

2018年10月16日 07:33    来源: 证券日报     冷翠华

  10月底,上市保险公司的三季报将进入集中披露阶段。对于三季度的营收和利润情况,相关研究分析认为,上市寿险公司的原保险保费持续增长,结构逐渐改善,净利润有望保持稳定。

  申万宏源研报指出,综合考虑产寿险业务发展和投资收益情况,从上市保险公司集团层面来看,预计今年前三季度上市险企营业收入同比增长接近5%。

  寿险公司原保费全面上涨

  从业务端来看,寿险业务方面,上市险企采取积极措施推动保障型业务发展,成效显著;但在产险业务方面,受累于新车销量的持续下滑,业务持续增长承压。

  《证券日报》记者根据银保监会公布的数据计算,今年1月份至8月份,与行业原保险保费整体仍处下降态势不同,中国人寿、太保寿险、平安寿险和新华保险4家上市寿险公司的原保险保费收入同比全面上涨,上涨金额分别约为162.73亿元、206.77亿元、571.9亿元以及87.24亿元;从规模保费来看,仅中国人寿比去年同期减少了约9.47亿元,太保寿险上涨了约189.6亿元,平安寿险同比上涨了约711.42亿元,新华保险同比上涨了96.24亿元。

  申万宏源非银研究报告认为,下半年以来,上市寿险公司强化产品组合销售,通过“重疾险+医疗险”、“终身寿险+医疗险”、“年金险+重疾险”等产品策略加大产品布局,积极推动保障类产品新单销量继续保持两位数增长。

  产险方面,新车销量低迷拖累产险业务增速。从行业来看,1月份保费同比增速高达20.79%,而1月份至8月份下滑至11.2%。这主要受新车销量持续低迷拖累车险业务增速所致,行业新车销量继续维持低迷。从上市财险公司来看,今年1月份,平安产险和太保产险保费分别同比上涨15.6%和17.6%,而1月份至8月份二者保费同比增幅皆降至14.7%。

  业内分析人士认为,三季度,随着寿险公司转型发展逐渐深入,保费收入将持续改善,结构将更加优化,对负债端形成利好;同时,新车销量仍在下滑,因此产险保费增速下降之势难改。从整体上看,三季度,无论是寿险公司还是产险公司,其业务发展将延续上半年的趋势,不会出现大幅扭转。

  投资收益或表现平平

  今年,受二级市场持续低迷的影响,险资投资收益承压。尽管各大险企皆调整资产配置计划,减少了权益投资份额,整体保持收益稳定,但与去年同期相比,投资收益率下降仍难以避免。

  从上半年的情况来看,新华保险、中国太保、中国平安和中国人寿的年化总投资收益率比去年同期分别下降0.1个百分点、0.2个百分点、0.9个百分点以及0.92个百分点。

  三季度,沪深300指数和上证50指数比年中分别变动-2.1%和+5.1%,而2017年同期的上述两项指数变动分别为+4.6%和+4.8%。申万宏源研究认为,预计上市险企投资收益整体仍将承压,预期险企前三季度的投资收益率同比仍会呈小幅下降态势。

  不过,对于四季度的投资走势,业界预期普遍乐观。一方面,央行宣布从昨日起降准1个百分点,有利于提振市场信心,险企的权益类投资也将受益;另一方面,市场资金的流动性将得到改善,债券收益率有望进一步走低,债市将逐步走强,这也将使险企的固定收益类投资受益。

  对于上市险企前三季度的营运情况,申万宏源在最近的一份非银研报中给出了具体的预测值:预计今年前三季度上市险企营业收入同比增长4.6%。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察