手机看中经经济日报微信中经网微信

多因素驱动 工程机械板块景气周期有望延长

2018年08月29日 07:05    来源: 中国证券报     牛仲逸

  昨日,工程机械板块逆市上涨,板块内山东矿机涨停,冰轮环境上涨7.2%,此外天地科技、汉钟精机、达刚路机等个股也有明显涨幅。经历了7月份一波上涨后,工程机械板块近期整体维持区间震荡态势,但走势显著强于同期上证指数。

  分析人士指出,基建投资触底反弹将为工程机械维持高景气提供支撑。中长期来看,行业内企业财务报表修复、市场竞争格局优化和海外市场拓展将是工程机械行业健康发展的持久驱动力。

  挖机销量继续高增长

  数据显示,2018年7月,挖掘机销量为11123台,同比增长45.28%;装载机销量8745台,同比增长26.74%;推土机销量479台,同比上涨38.84%;压路机销量1383台,同比下降2.47%。2018年6月,平地机销量548台,同比增长28.34%;汽车起重机销量3198台,同比增长54.79%。

  爱建证券分析师表示,过去工程机械行业经历了长达6年的向下调整。自进入2017年后,虽然需求端明显增加,企业销售额上升。但是行业一直都处在变化与挑战中。其中,供需两端的边际变化所带来的再平衡是变化的主要来源;而总量的增幅与结构的差异是挑战的开始。今年以来,由于下游投资持续回暖,继而明显带动了工程机械行业复苏。同时,自2017年下半年开始,装载机的下游需求量出现明显上升的势头,这也从另一个方面证明了工程机械行业正在全面回暖复苏。此外,从挖掘机的产销量来看,增长势头更强劲。

  目前,市场对于挖机全年销量持乐观态度。太平洋证券表示,根据最新从产业了解的情况,估计8月份挖机销量同比增长30%-40%,并具备上调潜力。8月份行业将逐步走出淡季,预计8月份国内销量较7月份环比略增,出口销量预计环比持平。9月份之后,行业将进入年底小高峰,且基建预期加码的背景下,销量仍有望保持高位。全年看,预计挖机销量大概率超过19万台,将创历史新高。

  景气周期有望延长

  年初至今无论是销量还是龙头公司的业绩一直在超市场预期,但板块并未受此提振,走势独立行情。有分析人士认为,目前市场对工程机械本轮的上行周期仍存分歧,进而对行业内公司业绩释放的持续性质疑,故板块估值受到压制。那么,该如何认识工程机械本轮的上行周期?又该如何配置?

  睿智投资表示,预计工程机械的上升周期在2018-2020年仍将延续,主要受五大利好因素驱动:第一,行业研究模型显示超过80%的未来需求源于机械设备的更新和升级,这部分需求相对稳健并且下行风险较小;第二,与建筑工程相关固定资产投资额持续上升,但机械设备的保有量反而在缩减,预示未来新增需求存在上升空间;第三,基于更加积极的财政政策和PPP项目投资回暖,2018年下半年基建投资增速将保持稳定,可缓解投资者对行业增速放缓的担忧;第四,采矿投资处于早期复苏阶段,有望提供新增长动力;第五,工程机械行业的主要公司都着力加强现金管理,而非单一追求产能扩张,因此有助降低利润率收缩以及应收账款的风险。

  中金公司分析称,下半年基建投资企稳回升,将有效提振对工程机械的总体需求,行业景气周期有望延长。由于该轮复苏中龙头厂商资产负债表更为健康,盈利弹性更大。伴随企业利润释放和行业前景预期改善,龙头厂商有望迎来利润和估值的双重提升。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察