手机看中经经济日报微信中经网微信

华莱:助力脱贫攻坚,让安化贫困群众过上好日子

2018年08月14日 20:39    来源: 人民公安报    

 

  人民公安报:华莱:助力脱贫攻坚,让安化贫困群众过上好日子

  湖南华莱红色之旅

  4月12日,湖南华莱与安化县政府签署扶贫备忘录

  万隆产业园——包装车间

  万隆产业园——厂区机压车间

  湖南华莱党委“六一”董家村献爱心活动

  如果对中国贫困问题和脱贫进程比较关注,就会发现全国的贫困地区基本都集中在偏远山区。因为大山会让文化和经济上的交往变得困难。湖南省各级党委和政府经过多年探索,推动地方龙头企业为广大宜茶的贫困山区找到了一个可行的产业脱贫方向——发展茶产业。

  “让安化贫困群众过上好日子。”这是湖南省安化县委县政府与安化龙头企业共同的目标和心愿。自安化县脱贫攻坚工作开展以来,湖南华莱生物科技有限公司始终紧跟政府发展方向,践行精准扶贫的精神,以安化黑茶为基础,通过产业扶贫的方式,逐步成为产业扶贫示范典型。

  突出产业扶贫,稳定增收

  湖南华莱从2009年9月进驻安化黑茶产业,至今已有九个年头。湖南华莱在安化县域内投入巨资建设的高规格、高标准的产业园、加工基地等项目已颇具规模、亮点纷呈,成为当地茶旅文一体融合的先行示范区。与此同时,湖南华莱积极带动了产业链上的包装、物流、广告、餐饮、住宿、旅游等关联产业快速发展,创造出大量衍生就业机会。据统计,湖南华莱现已直接安排就业人员达3500余人,其中贫困人口1000人,带动种植、加工、包装、物流、销售等相关产业间接就业9.67万人,其中贫困户达2.32万人。

  创新帮扶方法,委托帮扶

  为更快速、全面、精准地为安化县脱贫攻坚作出贡献,湖南华莱始终坚守产业一线,积极主动地参与到产业扶贫项目的建设之中。2017年,湖南华莱与安化县政府签署了“重点产业扶贫项目委托扶贫备忘录”,双方将共同努力,通过“委托帮扶+股份帮扶”的形式帮助2万名建档立卡贫困户脱贫致富。2018年,湖南华莱牵手安化县江南镇联盟村,将与安化县政府一起,共同将该村打造成为“脱贫攻坚的示范点”“茶旅融合发展的示范点”。

  突出特色优势,科学规划

  多年来,湖南华莱始终立足于安化县域资源和优势,把丰富的茶叶资源、良好的生态环境和深厚的文化底蕴结合起来,契合安化县政府提出的“生态产业化,产业生态化”发展思路,以茶促旅,以旅促茶,进而逐步形成了“茶区景区一体化、茶旅基础设施一体化、茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅商品一体化”的发展路径,探索出了“茶旅文一体化”发展新模式。

  打造体验式有机茶园。目前,湖南华莱在安化县域内已建成三大茶园基地——“叶子基地”“水龙基地”“江南基地”,其中江南基地(万亩茶园)是安化县产业扶贫的示范基地,该基地不仅通过直接带动的方式帮助茶农种茶致富,同时还通过以游兴茶、以茶带游的方式,带动区域内旅游经济快速发展。

  打造黑茶文化主题产业园。公司投巨资打造的以凝聚黑茶文化、集结优势资源、引领产业发展为目标所建设的万隆黑茶产业园已于2017年7月正式运营。随着园区内中华茶文化馆、科技馆、万隆茶馆的正式开馆,万隆黑茶产业园已经成为一个集“茶产品生产功能、综合服务功能、茶文化体验功能、生态农业观光功能”为一体的综合性产业园,可同时接纳3000余人的住宿、餐饮等,极大程度带动了当地住宿、餐饮、特产、工艺品等众多旅游相关项目的发展。

  构建安化黑茶特色小镇。2018年,湖南华莱与安化县政府签订了“安化黑茶特色小镇项目建设合作协议”,根据协议内容确定,公司将用3至5年时间,投入巨资,突出安化黑茶这个主题,做好“茶旅融合、产城融合、一二三产业融合”三篇文章,实施安化黑茶文化广场、资江水上旅游、大酉溪旅游、江南水乡旅游、黄沙坪古茶市、鼓山观光茶园等十二大重点项目。该项目完工后,将为当地农民提供上万个就业岗位。

  突出党建带动,彰显情怀

  企业能够稳健发展,企业的决策者很重要,价值观很重要。随着湖南华莱党建工作的不断推进,华莱的产业扶贫力度也进一步推进。在中共湖南华莱生物科技有限公司党委的带领下,公司特别成立了企业扶贫办,建设了扶贫基地、扶贫车间。其中扶贫基地使400户贫困农民直接受益;扶贫车间则为26名建档立卡贫困农民提供了固定工作岗位,人均年收入达4.2万元;而扶贫产品,则是从销售的每一片“富民茶”中提取5元作为扶贫基金,截至目前,该茶已销售60万片,提取扶贫基金300万元。

  以茶谋发展,产业助脱贫,企业在快速发展的同时,湖南华莱始终牢记社会责任,积极扶贫、支持公益,截至目前,企业用于扶贫、赈灾、教育、慈善、医疗、交通等方面的公益资金已逾3亿元。为了进一步促进企业更快、更稳的发展,企业还积极加强党建工作,并使基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力。2018年7月,湖南华莱开展了“红色之旅”主题活动,由湖南华莱党委书记、总裁张先枚带队,党委副书记、总经理龙明华,党委委员、副总经理严来鹏等人组建一支近百人的党员队伍,前往韶山、井冈山、南昌等红色教育基地参观学习,在深刻感受到革命先辈不朽的历史功绩和无私奉献的高尚品德的同时,更感受到革命烈士在艰苦而恶劣的环境下浴血奋战才换来今天幸福和安定生活的不易,而作为企业,湖南华莱更应该积极挑起产业扶贫的大梁,进一步在精准扶贫攻坚工作中承担重任,正如华莱党委书记、总裁张先枚所说:“我是安化人,希望为家乡的父老乡亲多做一点事情,让安化贫困群众过上好日子。” (李小芳)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察