手机看中经经济日报微信中经网微信

期债反转尚需等待

2019年04月19日 09:28    来源: 期货日报    

  从3月底开始,国债期货市场迎来了一轮快速下跌,同时 十年期国债现券收益率也在3月底触及3.06%的低点之后迅 速走高至3.38%附近。主要原因在于,年初以来市场对上半 年经济形势过于悲观,同时又对货币政策过于乐观,但在3月 各项主要经济和金融数据相继公布之后,经济温和复苏的信 号已经开始显现,可以说是预期的修复,导致了本轮下跌。周 三,3 月主要经济数据和一季度 GDP 数据正式公布,表现抢 眼,利空兑现之后,国债期货市场反而低开高走,T1906合约 创出1个月来的最大涨幅。

  具体来看一下各项主要的经济数据:2019年一季度GDP 同比增长6.4%,高于市场预期的6.3%,同去年四季度持平;工 业增加值同比增长8.5%,远高于市场预期的5.9%,也高于前 值的5.3%;社会消费品零售总额同比增长8.7%,高于市场预 期的8.4%和前值的8.2%;固定资产投资同比增长6.3%,高于 前值的6.1%。此外,1—3月房地产投资增速11.8%,高于2018 年全年的9.5%,基础设施投资同比增长4.4%,增速比1—2月 提高0.1个百分点。

  3月PMI数据远超预期,金融数据表现亮眼,市场对3月 经济数据超预期已经有了一定的共识。我们认为主要有以下 几点支撑一季度经济企稳:第一,去年下半年以来,地方债发 行加速,进入 2019 年之后,地方政府债的发行时间提前至 1 月,这对基建投资增速的反弹起到了重要作用,数据上我们看 到,基建投资增速从 2018 年 9 月低点 3.3%回升至目前 4.4%, 基建投资增速的触底反弹成为经济企稳的重要助力。

  第二,房地产市场的韧性要远远超过市场预期,尤其是进 入2019年之后,地产投资增速一直保持在较高水平,这可能 跟存量施工面积较大有很大关系,从数据上看,1—3月房地 产施工面积同比增长8.2%,远高于2018年全年的5.2%。近一 两个月以来,一二线城市开始下调房贷利率上浮比例,更有不 少城市放宽落户政策。

  第三,宽信用的政策效果开始显现。人民银行上周公布 的数据显示,2019年3月新增信贷1.69万亿元,远高于市场预 期的1.25万亿元,社融增量2.86万亿元,同样高于市场的预期 1.85万亿元。从2018年下半年开始,一系列宽信用政策开始 陆续登场,改善企业融资环境,尤其是支持中小民营企业融资 被反复提及,对于商业银行来说,新增中小企业贷款被列为重 要的考核指标,甚至直接与降准额度挂钩。这一系列宽信用 政策目前已初步显现效果,但站在当时的节点上看,市场还存 在疑虑,到底是政策的脉冲效果,还是信贷周期拐点,并不是 特别确定。直到上周3月金融数据公布,可以确认信贷周期 确实迎来了拐点,这将为经济企稳提供重要的支撑。

  周三央行开展逆回购操作1600亿元,同时开展MLF操作 2000亿元,缩量对冲本月到期的MLF,基本确认了短期央行 不可能继续降准。

  对于当前而言,经济基本面出现明显企稳迹象,信贷周期 底部确认,短期货币政策加码无望,期债尚不具备反转的基础。 但与此同时,十年国债收益率如果持续高于3.3%,配合当前较 低的资金成本,配置力量的介入将会限制收益率上行空间。因 此,短期在基本面和货币政策难有太大变化的情况下,国债期货 市场将会维持窄幅振荡。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期债反转尚需等待

2019-04-19 09:28 来源:期货日报
查看余下全文