手机看中经经济日报微信中经网微信

财政部21日开展3年国债随卖操作

2018年08月21日 07:08    来源: 中国证券报     王姣

  财政部通知称,定于8月21日上午开展国债做市支持操作,本次操作券种为2018年记账式附息(七期)国债(简称“18附息国债07”),期限3年,剩余2.64年,操作方向为随卖,操作额3.1亿元。

  自2017年6月开始,财政部按月开展国债做市支持操作。据悉,国债做市支持运用随买、随卖等工具操作,其中随买是财政部在债券二级市场买入国债,相当于提前兑付,随卖是财政部在债券二级市场卖出国债,相当于小额续发。

  业内人士指出,财政部对“18附息国债07”开展随卖操作,有助于增加该券供给,提升流动性水平。目前国债收益率曲线仍呈现较为陡峭化特征,3年期国债期限适中,既受益于资金面的确定性,相比短期国债又提供了更高的收益。

  据中债到期收益率曲线,8月20日,市场上待偿期接近3年的国债收益率为3.29%,比1年期国债高出约40BP,高于33BP的历史中位数水平。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察