手机看中经经济日报微信中经网微信

国债逆回购利率远超银行理财 如何玩转理财“黑马”

2017年01月17日 14:31    来源: 新华网     晏珊

  新华网北京1月17日电 岁末年初,股市行情萎靡不振,但国债逆回购利率却“逆天”。因为国债期货风波,再叠加年底资金紧张等因素影响,12月月底国债逆回购盘中利率屡屡达到30%左右,年化利率基本在6%以上起跳,甚至超过10%,远超绝大多数货币基金和银行理财产品,因而备受投资者关注。

  国债逆回购受热捧

  股民金先生因为最近一段时间股市表现一直不太好,他就空了一部分仓位,一直在国债逆回购。虽然收益不高,但钱不需要转进转出,要买股票很方便,所以,他一直是国债逆回购的忠实“粉丝”。前天,他看了上个月国债逆回购的成交情况,从15日开始到月底,他买的隔夜国债逆回购收益除了30日外,年化收益率每天都超过4%,有多天还超过10%。可惜的是,30日买得迟,年化收益率只有2.6%。由于没有考虑好,上月31日至今年1月2日都只有活期利息。他说,最好的操作是在28日的高点进行7天期国债逆回购卖出操作;或是29日不买一天期逆国债回购,30日一早买成证券公司的三天理财产品,年化收益也有近5%,资金1月4日便可到账,这样元旦假期也能享受高收益。市民林先生说,他打了好几年了,收益一般的情况下,5万元每个月只有100元左右,只能说赚点菜钱,月末、季末、年末收益一般较高。

  而市民刘女士教同事王女士在上月29日利用证券账户内的4.3万元进行了卖出操作,年化收益率为15%,不算手续费,一天便获得了17元左右(43000×15%/365)的收益。

  据了解,比起当前普遍只有3%的宝宝类理财,每逢月末、季末,包括眼下的年末岁初,动辄10%、20%,甚至30%以上的一天国债逆回购收益率无疑是前者的数倍,甚至数十倍。

  一位银行人士分析道,“从9月份以来,流动性一直存在趋紧的状态,同时又发生了债券事件,导致以往拆出资金的商业银行更加谨慎,以防出现风险,进而也导致此前流动性管理不足的非银金融机构在年末节点上缺钱。从银行间借不到足够的钱,只能转而求其次,在交易所回购市场借钱,进而导致逆回购利率大幅攀升。”

  什么是国债逆回购

  所谓国债逆回购,就是在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息的投资品种。通俗地说,这是一种短期贷款,就是投资者通过证券交易平台,把闲置的资金借给需要的人,获得固定利息;而借款人则用国债作为质押,到期还本付息。

  据调查,目前部分券商已开通国债逆回购业务,比如华泰证券涨乐财富通。据了解,客户只要打开交易软件,或者涨乐财富通APP,选择屏幕下方“行情”栏目,将逆回购代码(沪市:204001 /深市:131801)添加至自选股,然而就可像炒股票一样,输入某一款国债逆回购的代码,即可进行交易。

  据悉,一般来说1天、7天这几个品种比较活跃。对应的天数是自然日,交收日期是交易日,也就是说,如果周五买的1天逆回购,按理说是周六到期,但由于周六非交易日,所以交收会顺延到周一交收,周一早上9点前本金和利息就自动到账了,可用但还不能取现。而关于国债逆回购的交易,普通投资者只需具备几个基本条件,即有一个股票账户、最少1000元的账户资金,然后通过交易系统进行操作自行下单,到期资金自动到账。简单说,国债逆回购的交易方向为卖出,代码为回购代码,价格为年化利率。而参与回购交易所需委托买卖的数量,上海交易所国债逆回购的最低交易数为100手(10万元资金),10万的整数倍申购,最高不超过1000万,代码以“GC”开头,共有1、2、3、4、7、14、28、91天和182天九个期限;而相比之下,深市的起购金额低至1000元,按1000的整倍数递增,无最高限额,代码以“R”开头,也分同样的九个期限。

  业内分析师提醒,逆回购是一次交易两次清算的模式,一般T+1日可用不可取, T+2日才能将资金和利息可用可取。可取的意思是指转出到银行。因为一般现在很多券商在T+1时会把资金垫付给投资者,这时投资人的本金或本金加利息是可用的状态,这笔可用资金可以继续做逆回购或买股票,但因为未实际交收,所以不能转出到银行,状态是可用不可取。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察