手机看中经经济日报微信中经网微信

财政部、中国人民银行:国债做市支持操作不会对银行体系流动性产生大的影响 

2016年11月25日 23:31    来源: 新华社     申铖 韩洁

  新华社北京11月25日电 针对日前实施的国债做市支持机制,财政部国库司、中国人民银行金融市场司等有关司(局)负责人25日在接受记者采访时表示,国债做市支持机制将在国债二级市场上主要起到“拾遗补缺”作用,其操作规模一般不大,同时在操作过程中将充分考虑中央库款预测、银行体系流动性等情况,因此不会对银行体系流动性产生大的影响。

  两部门负责人表示,建立国债做市支持机制是主要发达国家促进国债市场健康发展的通行做法。一般来说,只有在二级市场不能有效满足做市需要,或某只关键期限国债在二级市场流动性较差时,财政部会同中国人民银行将考虑开展国债做市支持操作。

  “此次在全国银行间债券市场建立国债做市支持机制,是保障国债二级市场正常运行的一大重要举措。”两部门负责人表示,这对于保障国债二级市场连续不断运行,促进一级市场、二级市场协调发展,进一步提高国债流动性,以及建立完善国债收益率曲线将有重要作用。

  在机构参与方面,两部门负责人说,国债做市支持的参与机构为既是记账式国债承销团甲类成员又是做市商的市场成员。“这一规定有利于进一步整合国债市场成员一级市场定价承销和二级市场报价做市能力,促使部分市场成员逐步成为横跨一级市场与二级市场的中坚力量。” 两部门负责人说。

  “今后财政部会同中国人民银行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。” 两部门负责人说,综合考虑中央库款预测、银行体系流动性、国债市场需求等情况,初期国债做市支持每月最多开展一次操作,原则上每月第三个周二为国债做市支持操作日;每次选择1只国债实施随买或随卖操作;采用单一价格方式定价;每次参与机构不少于5家;开展随买操作时,计划每次规模不超过20亿元,开展随卖操作时,每次规模不超过30亿元。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察