手机看中经经济日报微信中经网微信

期债短期走强 中期箱体振荡

2019年04月15日 09:17    来源: 期货日报    

  近期期债再次触及平台位置,支撑较强。但 是新公布的 4 月经济数据超预期,尤其是社融、信 贷数据大超市场预期,短期市场对于经济短期企 稳的预期不断增强,市场对经济的预期正在从分 歧走向一致,期债短期再度承压。中期来看,国内 经济无失速风险,监管层多次提到遏制票据套利 而有意维持资金边际收紧局面,货币政策进入观 察期,无意进一步宽松。二、三季度利率债进入供 给高峰期,预计国债期货价格将延续高位箱体振荡 格局,重点关注箱体下沿支撑。

  结构性温和通胀不会导致货币政策转向

  CPI 方面,受猪肉价格连续大涨以及节后蔬菜、鲜果价格回落弱于季节性影响,3月CPI如期反 弹,后期猪周期持续,猪价可能加速上涨,短期有通 胀隐忧。尽管 3 月对 CPI 贡献最大的是鲜菜、鲜果类,但主要与季节因素和天气因素相关,不具备持续性。未来 CPI还需关注猪周期上行,CPI有“破 3”风险。但是,4月开始的增值税下调或将继续带 动非食品项回落,一定程度上可对冲食品上涨压力。短期温和通胀的主要驱动因素在于猪周期触底回升,属于结构性的通胀,不会成为主导货币政 策的因素。

  经济企稳背景下,流动性偏宽松的环境不会轻 易改变。不过,对债市而言,CPI 涨幅不断升温将 显著限制金融市场利率下降的动力和空间,收益率 显著下行的预期降温。

  社融拐点隐现 仍需配合其他经济数据

  上周五中国央行发布3月金融数据,3月新增人 民币贷款 16900 亿元,社会融资规模增量 28600 亿 元,3月M2同比8.6%,M1货币供应同比4.6%,均大 超市场预期。信贷方面,宽信用政策持续发力,节后 复工企业贷款需求有所改善,新增信贷规模大幅回 升,企业融资结构继续优化。社融方面,表内信贷大 幅回升,非标融资改善明显,社融增量超预期。整体 看,宽信用政策效果显现,整体信贷需求及融资扩张 明显,融资条件改善初步显现,经济未来企稳概率不 断提升。按照社融领先经济企稳约一个季度的历史 规律推测,经济在二季度后期企稳的概率在不断提 升,未来仍需配合其他经济数据继续观察。社融回 暖,货币宽松政策必要性下降,但考虑到小微企业融 资难融资贵的问题仍存在,结构性的宽松仍可能是 近期货币政策的主旋律。

  央行大概率对冲 资金面无需担忧

  4月中旬资金面收紧预期较强:一方面,4月是 传统的缴税大月,4月18日前后将迎来本月税费清 缴入库高峰期;另一方面,4 月 17 日有 3675 亿元 MLF到期,到期时点恰逢4月18日税期高峰时点前 后,两者叠加容易造成资金面偏紧。此外,每月中 旬都是地方债发行较多的时点,地方债发行缴款也 需要流动性支撑。我们估算 4 月基础货币的缺口 超万亿元,央行大概率会出手相助,但是考虑到年 初以来经济并未失速、年初票据套利引起重视,政 策当前处于观察期,央行只是对冲而已,难有进一 步宽松。从开年以来公布的各项数据指标看,春节 因素导致市场对于基本面分歧较大,因此4月中旬 社融信贷、其他经济数据的出炉很可能是一个关键 的对冲时间节点。由于刚公布的数据超预期,经济 并无失速风险,政策正进入观察期,预计央行将推 迟使用“降准”手段,通过超量续作 MLF 或者再次开展TMLF操作对冲,以抚平短期资金波动。整体看,资金面大概率平稳无忧。

  春节错位等因素致出口大幅反弹,但内需及外围环境较差,未来贸易形势仍存不确定性。与 1— 2 月出口下降 4.6%,进口下降 3.1%相比,上周五公 布的 3 月出口好转,进口加速恶化,内需疲软依旧 。 3 月 出 口 增 速 骤 增 至 14.2% ,进口增速降至-7.6%。3 月国内出口同比增速增加,但对美出口则缓慢增长,主要受到了人民币小幅贬值、对“一带一路”沿线国家出口提振、去年 3 月出口疲弱的基数效应等因素影响。此外,春节错位会导致3月 进出口升高,目前最可比的是 2016 年 3 月,与今年 情况非常类似。可以看到2016年3月进出口跳升, 但 4 月进出口明显下滑,所以可以预期 4 月进出口 会大幅回落,尤其是出口增速。

  另外,从历史规律来看,参考韩国和中国台湾 的出口情况,未来出口将仍面临一定的压力。韩国 贸易是中国的镜像,其数据会提前发布,有较大的 参考价值。韩国贸易的春节效应不明显,所以3月 的数据与韩国的规律基本对应,表明剔除春节效 应,趋势仍然可以参考。近期美联储和欧央行纷纷超预期转向鸽派,全球经济仍然面临下行压力,各大机构均下调全球经济增速。进口方面,进口价格 上涨,但进口同比接近零增长,而铁矿石等原材料 进口数量的减少还是反映出我国生产意愿有一定 下降。随着贸易谈判逐步推进,贸易顺差有收敛压 力,未来国内面临的贸易形势存在不确定性,对经 济增长存在拖累可能。

  技术层面看,期债短期仍将延续振荡格局。4 月以来,期债触顶快速回落,回到箱体下沿附近,下方支撑较强。从均线上看,短期各均线向右下发散 后有转向迹象,下行动能明显减弱,5 日均线有向右上方形成金叉之势。从 MACD 指标来看,下方 的蓝柱连续变小,空头动能开始减弱。结合均线来 看,期债向上动能开始走强,短期小幅走强可能性 较大,但未来一段时间大概率延续箱体振荡格局。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期债短期走强 中期箱体振荡

2019-04-15 09:17 来源:期货日报
查看余下全文