手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板优先股第一单4日起认购

2015年12月03日 08:04    来源: 每经网-每日经济新闻    

  随着优先股制度在新三板铺开,第一单即将落地。12月1日,中视文化(430508)公告将于12月4日起进入优先股认购环节,发行对象已确定。值得注意的是,在新三板乃至A股中,在优先股条款中设定“回售”环节的,目前就只有中视文化一家。另外,虽然该公司设定的固定股息率为4%,但与此同时,公司还需要额外支付3%的基金管理费用,合计7%的年化预计支付额也算是高的。

  中视文化即将启动认购

  12月1日中视文化公告,11月30日公司召开了第四次临时股东大会,认购事宜已制定妥当,本次股票发行数量不超过10万股,预计募资不超过1000万元,认购对象为海南联合股权投资基金管理有限公司(以下简称海南联合股权),其以现金方式认购。12月4日~10日,优先股拟认购人只要将认购资金存入公司本次优先股发行的指定银行账户,再做相应确认即可。

  《每日经济新闻》记者注意到,海南联合股权公司颇有背景,该公司成立于2010年5月21日,注册资本3000万元,是由海南联合资产管理公司及海南扶贫工业开发区总公司双方出资设立的国有独资股权基金管理公司,该公司是海南省财政性股权专项资金指定的三家股权基金管理公司之一。

  资料显示,中视文化主营业务为广告代理、自有传媒、演艺经纪、电影院线四大板块,本次非公开发行优先股股票的募集资金计划用于儋州中视国际影城(夏日店)的建设和补充一般流动资金。

  股息率4%实付7%

  《每日经济新闻》记者发现,中视文化是首尝“回售条款”的公司。

  此次中视文化非公开发行的优先股采用固定股息率。公司公告,根据本次发行时的国家政策、市场状况、公司具体情况及投资者要求等因素,经公司与主办券商按照有关规定协商后确定,本次优先股发行的票面利息率定为4%。但除固定股息外,中视文化每年另向海南联合股权公司支付3%的基金管理费用。记者粗略统计,目前新三板乃至A股所有优先股方案里,7%的年化费用已经算高水准,不过即便如此,该数据并不高于公司最近两个会计年度的年均加权平均净资产收益率。该优先股采取的是累积股息支付方式。

  值得注意的是,中视文化的优先股不但公司自身拥有赎回权,发行对象海南联合股权公司还拥有回售权,即发行对象在协议履行期限届满后,有权向公司回售其所持有的优先股。本次发行优先股赎回期及回售期为自首个计息起始日起期满5年之日起,至全部赎回或回售之日止。优先股股东有权自首个计息起始日起期满5年日起,要求公司按照本次发行所登记的股数一次性全部赎回其所持有的优先股股票。如优先股股东不行使回售权,公司有权自首个计息起始日起期满5年之日起,于每年的该期优先股股息支付日全部或部分赎回注销本次发行的该期优先股。

  同花顺iFinD数据显示,设定“回售条款”的公司,目前在新三板乃至A股,只有中视文化一家,这也是该公司优先股方案如此耀眼的重要原因。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察