手机看中经经济日报微信中经网微信

4月A股开门红 谨慎乐观情绪逐渐升温

2021年04月02日 07:39    来源: 金融投资报    

  本报记者 林珂

  短暂震荡修复后,周四大盘再度反弹。沪指当日高开高走,盘中回落至5日均线处获得支撑后展开反弹行情。深成指同样高开高走,全日表现明显强于沪指。截至收盘,沪指报收 3466.33 点,上涨0.71%;深成指报收13979.69点,上涨1.46%;创业板指报收2815.41点,上涨2.06%。不足的是,在大盘反弹中两市成交量再度出现萎缩。

  盘面上,医美、半导体、钢铁、电力等板块涨幅居前。环境保护、石油、装饰园林、碳交易等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘出现反弹,但涨跌个股家数基本持平。两市共74股封死涨停板,同时有9股跌停。

  4月首个交易日实现开门红,对于4月行情业内态度整体谨慎乐观。华林证券表示,多个新兴经济体开启加息及日本、美国等发达经济体货币政策言论有所转向,宽松政策收紧预期逐渐落地;同时,叠加国内政策密集发布,以及一季报时间窗口开启,国内的对冲力量开始体现。预计4月市场情绪可能趋向于缓和,最坏时间可能已经过去。

  在经过一段时间震荡筑底后,市场反弹预期在明显加强。新时代证券指出,近期南下资金放缓,北上资金加速,充分说明股市的估值调整已经比较充分了。调整过后,板块之间的交易拥挤程度已经下降到了2020年3月和10月的水平,存在着技术性反弹的内在诉求。未来一段时间,影响市场板块风格的主要变量有4条,包括股市资金格局、经济恢复情况、通胀预期、疫情变量。整体来看,4月提供了一个非常有利于反弹的时间窗口,建议投资者积极参与。国盛证券也表示,当前市场已是阶段性底部区域,此前已经反复强调“价格比时间更重要”,“悲观预期修正后,市场将迎来修复窗口”,当前积极信号已经显现,将迎来一波值得参与的反弹。

  目前来看,大盘反弹趋势较好,但成交量不足,以及上方压力位的临近可能将制约反弹高度。和信投顾指出,从技术上看,上证综指在连涨4天之后,回踩确认支撑,又开始新一轮上涨。目前唯一的问题就是距离上方均线压力较近,上涨想打开很大的空间较难,但市场投资情绪较好,盘面上题材机会很多。

  源达投顾表示,周四的反弹偏弱,即便后市出现调整,短期反弹趋势仍然存在。后市如果想要出现比较有力度的上攻,还需要权重板块配合。整体来看,虽然判断后市还会继续反弹,但这里的上涨为自2月份见高点以来的调整,所以反弹空间并不大。后市注意上证综指3530点附近的压力,创业板注意上方2950点附近的压力,后市预计将以震荡反弹为主。 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

4月A股开门红 谨慎乐观情绪逐渐升温

2021-04-02 07:39 来源:金融投资报
查看余下全文