手机看中经经济日报微信中经网微信

11月PMI环比继续上升 我国宏观经济复苏动力增强

2020年12月01日 11:24    来源: 中国经济网    

  中国经济编者按:昨日,国家统计局公布11月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数分别为52.1%和56.4%,分别高于上月0.7和0.2个百分点,已连续9个月高于临界点,显示我国经济继续稳定恢复。具体来看,各类分项指数普遍改善,制造业市场活力进一步增强。在调查的21个行业中,采购经理指数位于扩张区间的行业增加到19个,制造业景气面有所扩大。其中,与高技术制造相关的医药、电气机械器材、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56.0%,位于较高景气区间。

  制造业持续回升 商务活动指数维持高景气区间

  据中国证券报报道,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月30日发布的数据显示,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于50%的临界点以上。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,随着统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,我国经济继续稳定恢复。

  数据显示,在调查的21个行业中,PMI位于扩张区间的增加至19个,制造业景气面有所扩大。“制造业市场活力进一步增强,恢复性增长明显加快。”赵庆河说。

  从分项指数看,多个分项指数创年内新高。例如,生产指数和新订单指数为54.7%和53.9%,分别高于上月0.8和1.1个百分点,均创出今年新高;新出口订单指数和进口指数为51.5%和50.9%,分别高于上月0.5和0.1个百分点,也均为今年新高,且连续3个月位于扩张区间,保持逐月回升走势。

  中国物流信息中心研究员文韬表示,分项指数变化说明,经济复苏质量向好,复苏动力增强,外贸市场稳定性较好,企业消化成本能力上升,新动能持续增强。

  11月,服务业复苏态势继续向好。统计数据显示,11月服务业商务活动指数为55.7%,高于上月0.2个百分点,9月份以来持续位于较高景气区间。

  赵庆河表示,总体来看,在坚持常态化精准防控和局部应急处置的有机结合下,消费市场逐步有序恢复,服务业复苏步伐稳健。

  值得关注的是,受传统消费淡季和部分地区疫情反复影响,消费相关服务业指数有所回落。“这只是市场的短期波动。”中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,预计12月,在促消费相关政策和年底节日消费预期推动下,消费品市场恢复会进一步增强。

  机构对四季度及明年GDP增速预期乐观

  据经济参考报报道,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,随着经济逐渐恢复,三大类企业景气度都在改善。大型企业PMI较高,为2018年6月以来高点。中型企业PMI反弹幅度较大。小型企业重回荣枯线以上,生产经营压力得到缓解。

  “小型企业生产经营状况有所改善,反映资金紧张的小型企业占比为42.3%,低于上月2.6个百分点,是今年以来的低点,表明前期出台的助企纾困以及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现。”赵庆河说。

  不过,赵庆河也指出,调查结果显示,制造业行业恢复情况仍不均衡,其中纺织服装服饰业PMI今年以来始终位于临界点以下,行业景气度持续偏弱。此外,出口企业中反映受人民币汇率波动影响的企业占比为18.8%,高于上月1.7个百分点。

  上海证券报报道,在中信证券首席经济学家诸建芳看来,高端制造业加快增长,对整体制造业的引领、带动作用进一步增强。“明年二季度前,出口有望维持在高景气区间。”诸建芳分析称,今年以来中国出口的逆势扩张有效扩展了相关产业的市场份额,相较于其他国家的产品更具比较优势。

  作为经济先行指标,PMI持续攀升传递出经济向好的明确信号。在此背景下,不少机构开始上调四季度经济增长预期。浙商证券首席经济学家李超表示,经济动能指标屡创新高,提示经济复苏力度超预期,预计四季度GDP增速或达6.6%。

  此外,中国证券报报道称,业内人士还普遍对明年经济增速反弹表示乐观。国际货币基金组织(IMF)日前预测,2021年中国GDP增速或回升到8.2%。

  瑞银首席中国经济学家汪涛认为,在基准情形下,预计出口和消费有望拉动明年中国GDP增速反弹至8.2%。随着全球经济逐步走出衰退,再加上疫苗加快研发和上市,预计明年中国出口有望增长11%至12%。随着经济继续复苏,居民收入和信心应会进一步好转,进而提振国内消费。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋预计,明年经济增速有望达到8%。未来5到10年,我国经济平均增长速度将达到5.5%至6%。

  中国银行研究院发布报告预计,明年我国GDP增长7.5%左右。宏观政策方面,将继续发挥积极财政政策作用,货币政策更加注重精准性和灵活性。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

11月PMI环比继续上升 我国宏观经济复苏动力增强

2020-12-01 11:24 来源:中国经济网
查看余下全文