手机看中经经济日报微信中经网微信

市场情绪提振板块 商业航天业绩动能持续释放

2020年11月25日 07:34    来源: 经济参考报     □记者 韦夏怡 北京报道

  11月24日,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。受市场情绪提振,当日东方财富航天航空板块整体飘红。板块个股中,航新科技报21.00元、涨12.24%,北斗星通报57.27元、涨6.08%,航发动力报43.46元、涨2.79%。另外,下属子公司相关产品应用于嫦娥五号的雷科防务报7.95元、涨2.32%。

  东方财富证券研究所分析师何玮表示,不仅是探月工程,今年还有北斗全球系统建设收官、火星探测等一系列重大航天工程。航天产业将进入国家队与商业航天齐头并进的快速发展时期。

  商业航天领域近年来发展迅速。北京未来宇航空间技术研究院此前公布的《2019中国商业航天产业投资报告》显示,到2019年年底,国内已注册的商业航天领域公司达194家,较2018年增加37.6%。国内商业航天企业以民营企业为主,民营航天企业共176家,占国内已注册商业航天公司的90.72%。

  11月7日,星河动力自主研发的“谷神星一号(遥一)简阳号”商业固体运载火箭成功发射,顺利将北京国电高科科技有限公司天启11星精确送入预定轨道。11月23日,卫星导航领域的北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS(全球导航卫星系统)芯片“和芯星云Nebulas Ⅳ”。在芯片工艺迭代演进到22nm的同时,首次在单颗芯片上实现基带+射频+高精度算法一体化。此前9月,中国卫通也公告称,拟以自有资金7500万元与国华卫星基金共同出资设立星航互联(北京)科技有限公司,积极拓展卫星互联网业务。民生证券指出,随着卫星互联网纳入“新基建”,未来商业航天需求显著提升,预计未来五年我国卫星发射需求达到数千颗,商业航天领域值得关注。

  有机构指出,“十四五”即将迎来开局之年,军工行业尤其是航空板块在完成“十三五”既定目标的同时,还将迎来“十四五”部署的新生产任务。在成熟机型加速放量、新机型进入批产阶段两大因素影响下,2019年下半年起,航空产业下游需求开始逐步爆发。

  中信建投指出,考虑到军工航空装备制造的周期和交付节奏,产业需求于2020年中下旬就会在产业链上市公司业绩中有所体现。根据产业链上下游产品交付顺序与产品的需求属性,业绩的释放应为自上而下,而且业绩释放的程度也应为上游整体高于下游。处于航空产业链最上游的高端材料领域重点龙头公司在2020年前三季度实现了业绩的大幅增长,主要原因是高端材料类产品交付同比激增。在下游需求旺盛的大背景下,材料类公司未来有望保持快速增长态势。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

市场情绪提振板块 商业航天业绩动能持续释放

2020-11-25 07:34 来源:经济参考报
查看余下全文