手机看中经经济日报微信中经网微信

雅培违法遭罚195万 特殊医学用途配方食品广告未审查

2020年10月29日 19:48    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月29日讯 (记者 徐自立 马先震)上海市市场监督管理局网站10月12日发布行政处罚信息(沪市监杨处〔2020〕102020000220号)称, 雅培贸易(上海)有限公司因违反《中华人民共和国广告法》第四十六条规定,未经审查发布广告,杨浦区市场监督管理局决定处以罚款194.807151万元,责令停止发布。 

  上海市杨浦区市场监督管理局在调查中发现当事人雅培贸易(上海)有限公司在抖音平台发布雅培小安素广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定。2020 年 5 月 19 日,上海市杨浦区市场监督管理局依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,对当事人立案调查,本案未采取强制措施。 

  经查,当事人经营的小安素属于特殊医学用途配方食品,当事人为借助电影《某妈》准备上档的热点以及该片主演徐某的个人影响力来提升小安素产品在社会和公众中的认知度和影响力,其委托盛世长城广告有限公司上海第二分公司邀请徐某录制一段口播视频,于2020年1月22日至5月13日期间发布在当事人运营的“雅培小安素”(抖音号Abbott_Pediasure)抖音帐号上,并在抖音平台于1月26日至30日期间针对18-40岁妈妈人群进行定向推广。该广告需经审查方可发布,而当事人并未对上述广告制作广审材料,也未向广告审查机关申报审查,属于未经审查发布广告。另查,该广告利用徐某代言产品雅培小安素,因特殊医学用途配方食品广告适用《中华人民共和国广告法》关于药品广告管理的相关规定,该行为属于利用广告代言人作推荐。 

  当事人委托盛世长城广告有限公司上海第二分公司代理设计并在抖音平台定向推广口播广告费用总计为1298714.34元。 

  综上所述,当事人行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定和第十六条第一款第(四)项的规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项和第(十四)项的规定,上海市杨浦区市场监督管理局决定责令当事人停止发布涉案违法广告并在相应范围内消除影响,并作行政处罚如下:罚款194.81万。 

  雅培贸易(上海)有限公司为Abbott Affiliate Holdings B.V.全资子公司。雅培是一个孕育健康资讯网站,从营养品,诊断,医疗器械,到药品——涵盖生命的每个阶段。雅培以心血管支架和治疗技术,适合人生各阶段的高品质营养品,缓解慢性疼痛和改善行动能力的技术,以及诊断和制药科技,帮助人们管理健康。自2010年以来,雅培持续投资中国市场,在中国开发、生产并经销的产品涵盖了营养品、药品、医疗器械和诊断产品,确保产品和服务能完全满足从疾病预防到诊断以及从治疗到恢复的全面需求。目前,雅培除了在上海设立了中国总部之外,还建立了16个办事处、4家工厂和2个研发中心,拥有6,000多名员工。2019年全球医疗器械排行榜中,雅培位列第11位。 

  《中华人民共和国广告法》第十六条规定:医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:  

  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;  

  (二)说明治愈率或者有效率;  

  (三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;  

  (四)利用广告代言人作推荐、证明;  

  (五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。 

  药品广告的内容不得与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,并应当显著标明禁忌、不良反应。处方药广告应当显著标明“本广告仅供医学药学专业人士阅读”,非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用”。 推荐给个人自用的医疗器械的广告,应当显著标明“请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用”。医疗器械产品注册证明文件中有禁忌内容、注意事项的,广告中应当显著标明“禁忌内容或者注意事项详见说明书”。 

  《中华人民共和国广告法》第四十六条规定:发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。 

  《中华人民共和国广告法》第五十八条规定:有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:  

  (一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;  

  (二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;  

  (三)违反本法第十八条规定发布保健食品广告的;  

  (四)违反本法第二十一条规定发布农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告的;  

  (五)违反本法第二十三条规定发布酒类广告的;  

  (六)违反本法第二十四条规定发布教育、培训广告的;  

  (七)违反本法第二十五条规定发布招商等有投资回报预期的商品或者服务广告的;  

  (八)违反本法第二十六条规定发布房地产广告的;  

  (九)违反本法第二十七条规定发布农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告的;  

  (十)违反本法第三十八条第二款规定,利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人的;  

  (十一)违反本法第三十八条第三款规定,利用自然人、法人或者其他组织作为广告代言人的;  

  (十二)违反本法第三十九条规定,在中小学校、幼儿园内或者利用与中小学生、幼儿有关的物品发布广告的;  

  (十三)违反本法第四十条第二款规定,发布针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告的;  

  (十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。  

  医疗机构有前款规定违法行为,情节严重的,除由市场监督管理部门依照本法处罚外,卫生行政部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。  

  广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由市场监督管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。 

  以下为原文: 

  机构代码:2562143639 

  上海市杨浦区市场监督管理局 

  行政处罚决定书 

  沪市监杨处〔2020〕102020000220 号 

  银行输入码:2020000220 

  当事人:雅培贸易(上海)有限公司 

  主体资格证照名称:营业执照  

  统一社会信用代码:91310115729446189J 

  住所:中国(上海)自由贸易试验区美盛路56号4号楼109部 位 

  法定代表人:Renaud,Guy GABAY 

  接上级部门交办,我局在调查中发现当事人在抖音平台发布雅培小安素广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定。2020 年 5 月 19 日,我局依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,对当事人立案调查,本案未采取强制措施。 

  经查,当事人经营的小安素属于特殊医学用途配方食品,当事人为借助电影《某妈》准备上档的热点以及该片主演徐某的个人影响力来提升小安素产品在社会和公众中的认知度和影响力,其委托盛世长城广告有限公司上海第二分公司邀请徐某录制一段口播视频,于 2020 年 1 月 22 日至 5 月 13 日期间发布在当事人运营的“雅培小安素”(抖音号 Abbott_Pediasure)抖音帐号上,并在抖音平台于 1 月 26 日至 30 日期间针对 18-40 岁妈妈人群进行定向推广。该广告需经审查方可发布,而当事人并未对上述广告制作广审材料,也未向广告审查机关申报审查,属于未经审查发布广告。 

  另查,该广告利用徐某代言产品雅培小安素,因特殊医学用途配方食品广告适用《中华人民共和国广告法》关于药品广告管理的相关规定,该行为属于利用广告代言人作推荐。 

  当事人委托盛世长城广告有限公司上海第二分公司代理设计并在抖音平台定向推广口播广告费用总计为 1298714.34 元。 

  以上事实主要有当事人委托代理人询问笔录、证人证言、书证及其它相关证据为证。 

  2020 年 9 月 25 日,我局依法向当事人送达“沪市监杨听告〔2020〕102020000220 号”《行政处罚听证告知书》,告知当事人本机关拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及行政处罚内容,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求,视为放弃此权利。 

  综上所述,当事人行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条 “发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”的规定和第十六条第一款第(四)项“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(四)利用广告代言人作推荐、证明”的规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项和第(十四)项:“ 有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;……(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的”的规定,决定责令当事人停止发布涉案违法广告并在相应范围内消除影响,并作行政处罚如下:罚款人民币壹佰玖拾肆万捌仟零柒拾壹元伍角壹分整。 

  现要求你单位:自收到本决定书之日起十五日内携带本决定书,将罚款壹佰玖拾肆万捌仟零柒拾壹元伍角壹分整交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 

  如你单位不服本决定,可以在收到本决定书之日起六十日内依法向杨浦区人民政府或者上海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内直接向人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议也不向法院起诉,又不履行行政处罚决定的,我局可以依法申请人民法院强制执行。 

  上海市杨浦区市场监督管理局 

  2020年10月12日

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

雅培违法遭罚195万 特殊医学用途配方食品广告未审查

2020-10-29 19:48 来源:中国经济网
查看余下全文