手机看中经经济日报微信中经网微信

蚂蚁IPO“折让”定价:发行价68.8元 预期市盈率24倍

2020年10月27日 07:02    来源: 证券日报    

  本报记者 李 冰

  10月26日,上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿元-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。同时,根据中金、摩根士丹利、花旗、摩根大通等主要投行的盈利预测,蚂蚁未来两年(2022年)预期市盈率仅24倍。

  按照发行定价,预计绿鞋前A股募资规模1150亿元,绿鞋后A股募资规模1322亿元。其中绿鞋前面向机构和个人投资者的打新规模约220亿元。“僧多肉少”之下,蚂蚁询价数量高出科创板平均值一倍以上,网下申购打新总量达到了284倍,足见抢手程度。

  港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。

  询价公告显示,参与蚂蚁IPO初步询价的机构投资者账户近1万个,其中符合资质的配售对象超7000家,约为科创板平均询价数的两倍。基于机构报价,最终蚂蚁A股发行定价为68.8元。

  南开大学金融学院教授、中关村互联网金融研究院副院长李全表示,近万家机构投资者账户参与询价,足见蚂蚁IPO在市场上的受欢迎程度,也反映了全球专业机构投资者对蚂蚁增长前景的一致看好。

  发行方案显示,蚂蚁将在A股发行不超过16.7亿股的新股,其中初始战略配售股票数13.4亿股,供机构和个人投资者“打新”股票数3.34亿股(绿鞋机制前)。按照每股价格计算,绿鞋前A股募资总规模为1150亿元,其中面向A股机构和个人投资者的“打新”规模超过220亿元。

  据Wind数据测算,过去十年A股全部新股发行的平均网上中签率仅为0.045%。多位券商机构人士预测,因为价格比预期便宜,机构认购踊跃,市场情绪热烈,蚂蚁“打新”会比预想的更加热烈。根据上市发行安排,蚂蚁的网上“打新”申购将在10月29日进行。

  值得一提的是,通过蚂蚁的战略配售新发基金,已有超过千万人提前“打新”蚂蚁股票。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

蚂蚁IPO“折让”定价:发行价68.8元 预期市盈率24倍

2020-10-27 07:02 来源:证券日报
查看余下全文