手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季度经济增速由降转升 主要指标增速由负转正

2020年10月20日 07:03    来源: 证券日报    

  本报记者 苏诗钰

  10月19日,国家统计局发布了前三季度经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,前三季度经济增速由降转升,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。

  分产业看,第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

  值得关注的是,三季度经济增速稳定回升,特别是9月份主要指标得到明显改善,究其原因,刘爱华表示,今年前三季度,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和国内外复杂严峻的环境,各地区、各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效地推动了生产生活恢复。总体上,前三季度经济增速由降转升,经济运行持续稳定恢复。主要的特点可以从三方面来看:第一,主要指标的增速由负转正。从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年是下降1.6%,可以说扭转了上半年下降的局面。固定资产投资同比增长0.8%,货物进出口总额增长0.7%,全国居民人均实际可支配收入增长0.6%,这些主要指标的同比增速均实现了由负转正。第二,就业民生保障有力。今年年初,面对空前加大的就业压力,各地区、各部门全面落实就业优先政策,持续加大民生投入,民生得到了切实的保障和改善。第三,新动能引领作用凸显。在疫情冲击下,产业转型发展的动力明显加快,以互联网经济为代表的新动能逆势成长,在助力疫情防控、保障居民生活、促进经济增长方面都发挥了非常积极的作用。

  东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,三季度经济延续“V型反转”势头,三季度GDP增速较上季度加快1.7个百分点,其中9月份工业生产和消费数据远超市场预期。从经济增长动能来看,三季度工业生产增速继续加快,消费、投资和出口需求拉动效应明显。在需求端,三季度固定资产投资增速继续回升,投资结构持续改善;居民收入增速触底反弹,加之疫情影响持续减退,餐饮业需求升温,汽车销售回补,推动社零增速加速回升。

  中国民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,前三季度GDP增速实现由负转正,累计同比增长0.7%。总体上看,国内疫情防控形势向好,经济复苏成效显著,展现出我国经济较强的韧性和恢复能力。复工复产全面推进带动了就业状况持续改善,前三季度,全国城镇新增就业898万人,基本完成全年新增900万人的任务目标。国际货币基金组织10月份发布的最新预测显示,今年全球GDP将收缩4.4%,而预测中国GDP将增长1.9%,增速较上次预测提高了0.9个百分点,为年内唯一正增长的主要经济体,展示了国际社会对我国经济发展前景持乐观态度。

  刘爱华表示,总体上看,今年前三季度整体经济确实呈现出了持续稳定恢复的态势,但是在充分看到好转趋势的同时,也要看到,当前境外的疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡,经济持续向好的基础还需要进一步巩固。所以,下一步还是要按照推动经济高质量发展和构建新发展格局的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,筑牢民生保障基础,助力企业纾困解难,奋力完成全年的目标任务。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

前三季度经济增速由降转升 主要指标增速由负转正

2020-10-20 07:03 来源:证券日报
查看余下全文