手机看中经经济日报微信中经网微信

否认信息披露违规 昆山农商行IPO陷举报风波

2020年09月29日 07:20    来源: 投资者网    

  《投资者网》宋咏婷

  A股上市排队银行热度不减,江苏昆山农村商业银行股份有限公司(下称“昆山农商行”)就是其中之一。近日来,该行IPO并无新进展,却一度陷入舆论风波。据公开媒体报道,有实名举报人称该行股东涉违法违规行为,但昆山农商行并未就此披露。

  就举报内容是否属实以及是否会对该行IPO产生不利影响,《投资者网》向昆山农商行进行求证,并获得回复。

  2017年—2019年末,昆山农商行核心一级资本充足率分别为11.43%、11.14%和12.37%,根据今年中报,该比率降至11.76%。若昆山农商行能够成功IPO募集资金,将在很大程度上补充其核心资本金。

  IPO中途陷举报风波

  将昆山农商行推上风口浪尖的,是近日的一则实名举报。

  实名举报人王乃生向《国际金融报》透露,昆山农商行四名主要股东涉违法违规行为,但该行并未就其进行披露。

  根据企查查显示,2018年,昆山农商行第二大股东天合建设集团有限公司(下称“天合建设”)收税务局三张罚单,共计罚没129万元。

  同年,第四大股东昆山金侨房地产开发有限公司(下称“昆山金侨”)也收到税务部门罚单,被罚429万元。今年3月4日,江苏省昆山市人民法院公布刑事判决书((2018)苏0583刑初2348号)披露,昆山金侨实控人陈华因犯虚开发票罪判处有期徒刑二年,缓刑三年。判决书指明,2011年6月至2015年间,陈华虚开发票金额超3亿元。

  此外,另有该行第五大股东江苏中大建设集团有限公司(下称“中大建设”)及其原法定代表人谈义良,因犯单位行贿罪被处罚。2017年2月14日,一审判决书(2016)苏0583刑初874号详细披露了该项违法事实。自1998年至2014年期间,谈义良行贿共计约78万元,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。中大建设犯单位行贿罪被处罚金30万元。据企查查显示,同年中大建设注册资本减少约86%。

  值得注意的是,上述违法行为均发生在昆山农商行招股书披露之前。至于第七大股东振华建设集团有限公司(简称“振华建设”),今年3月,该公司董事长钱玉良因行贿违纪,被苏州市昆山市纪委给予留党察看一年处分。

  股东乱象频发,但昆山农商行却并未主动进行披露,难免引起争议。

  对此,昆山农商行表示:“陈华、谈义良、钱玉良三人非我行董事、监事、高级管理人员。本行已按《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1 号——招股说明书(2015 年修订)》的要求对本行董事、监事、高级管理人员和核心技术人员涉及的重大诉讼、仲裁事项、刑事诉讼情况进行了披露。”

  在上市前,任何负面消息都有可能成为排队银行IPO之路的不利因素。昆山农商行于2018年12月递交招股说明书。2019年2月却因2017年增资扩股时的评估机构江苏中企华中天资产评估有限公司的母公司被证监会调查而被中止审查,时隔两个月后才恢复正常审查。

  在被问及此次举报风波是否会影响IPO进程时,昆山农商行向《投资者网》表示:“此次举报不会影响本行IPO,目前公司IPO依然在有序进行中。”

  前十大股东半数质押

  自设立至2018年末,昆山农商行共发生374笔股权变动。这也引起了证监会的注意,证监会在反馈意见中就要求该行就报告期内、外的股权转让进行详细披露。

  高度分散的股权结构或是昆山农商行股权频繁转让的原因之一。

  农商行多从农信社改制而来,因此普遍存在股东人数众多、股权较为分散的问题。昆山农商行前身为昆山市农村信用合作社联合社,地域基因较为明显。从股权结构来看,昆山农商行股东超1000户,不存在控股股东或实际控制人。

  值得注意的是,昆山农商行前十大股东中半数存在股份质押现象,其中就包括上述举报涉及的部分股东。

  前十大股东质押情况

  来源:昆山农商行中报

  截至6月末,昆山农商行前十大股东中天合建设、中大建设、振华建设的股权质押率分别达到47%、49%和67%。另外,股东被司法冻结股份3121万股,占公司股份总额1.93%;

  一般而言,若股东业绩不佳或有融资需求时,可能质押股权。根据Wind数据显示,截至6月30日,昆山农商行股东已出质股份3.1亿股,占股份总额19.28%。对比来看,已上市的8家农商行平均质押比例约13.7%,其中张家港行(002839.SZ)质押比例最低,为2.31%。

  针对股东质押情况,昆山农商行回复称,“提及的股东目前均经营正常,股东质押其所持有的本行股份按照本行章程和有关制度规定执行。未来将进一步加强股东股权管理,维护股权结构的稳定。”

  持续压缩同业负债

  昆山农商行金融资产主要由贷款及垫款业务(即信贷资产)和证券投资业务构成。

  截至2019年末,昆山农商银行的信贷资产净额与证券投资分别占总资产的50.42%和35.73%。中诚信国际2020年评级报告指出,由于信贷资产在总资产中占比不高,同时信贷客户选择标准相对谨慎,因此该行息差水平相对较低。对此,昆山农商行也在经营中做出了相应调整,今年中报显示,信贷资产净额较年初增加58.85亿元,增长11.20%。

  而证券投资业务方面,上述评级报告提醒:该行底层资产主要为主体城投类企业的融资项目,其中一笔余额2亿元的资产已出现逾期。因此该报告认为,总体来看,昆山农商行安全性较好的投资品种占比较高,但部分非标投资出现违约,未来该行仍需加强投后管理和风险控制。

  上半年,昆山农商行证券投资总额395.44亿元,较上年末增幅6.20%,不过该业务占比略微下降,降至35.50%。

  从负债端来看,对同业依赖度较高或给该行负债稳定性带来一定压力。在监管机构降低杠杆政策要求下,昆山农商行也在不断压缩同业负债规模。

  截至6月末,昆山农商行吸收存款占负债总额比例为92.49%,比上年末提高6.36个百分点。同业负债中,同业存单规模有所下降。截至6月末,同业存单余额较2018年末下降80%。

  在业绩方面,截至6月末,昆山农商行营业收入19.52亿元,同比增长8.73%;净利润6.93亿元,同比增长11.04%。

  虽股东问题频出,但就其自身业绩而言,昆山农商行在目前IPO排队银行中表现尚可。自厦门银行、重庆银行相继过会后,还有17家银行排队候场,昆山农商行能否从中脱颖而出,还有待观望。(思维财经出品)■

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

否认信息披露违规 昆山农商行IPO陷举报风波

2020-09-29 07:20 来源:投资者网
查看余下全文