手机看中经经济日报微信中经网微信

茅台财务公司“输血”内部压力激增,欲对外拓展收入

2020年09月16日 15:56    来源: 第一财经     林志吟

  9月15日晚间,贵州茅台(600519.SH)发布公告称,公司董事会同意控股子公司贵州茅台集团财务有限公司(下称“茅台财务公司”)开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。

  茅台财务公司原来的经营范围主要是向茅台集团及其下属子公司开展存款、贷款、贴现及保函业务。

  茅台财务公司的成立,可追溯到2012年8月。彼时,贵州茅台宣布称,公司联合控股股东茅台集团及“兄弟公司”贵州茅台酒厂集团技术开发公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司共同投资设立茅台财务公司,其中,贵州茅台出资额占注册资本的51%。

  内部充沛的资金是酒企成立财务公司的一大优势。2013年5月,在取得相关资格后,茅台财务公司正式开业。

  今年年初出现的疫情,对不少行业造成冲击,白酒行业亦如此。贵州茅台2020年半年报显示,茅台财务公司也在加大力度向内部“输血”,截至今年上半年末,茅台财务公司向成员单位发放贷款和垫款高达29.66亿元,较去年同期大增约100倍。与此同时,截至今年上半年末,茅台财务公司吸收茅台集团其他成员单位存款为96.66亿元,同比减少58.98%。茅台财务公司客户存款和同业存放款项净增加额减少,也影响到了贵州茅台自身的现金流。今年上半年,贵州茅台的经营活动产生的现金流量净额为126.21亿元,较去年同期下降47.60%。

  此次茅台财务公司开展固定收益类有价证券投资业务,亦是希望从外部增加收入的一种表现。

  值得一提的是,财务公司本身是在不同行业类型企业集团基础上设立的金融机构,由于大多数财务公司背靠的企业集团的行业属性往往与金融业务运营不相关,因此开展有价证券投资业务时,如何兼顾安全性、盈利性,一定程度或也面临挑战。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

茅台财务公司“输血”内部压力激增,欲对外拓展收入

2020-09-16 15:56 来源:第一财经
查看余下全文