手机看中经经济日报微信中经网微信

工商登记1年变3次吴忌寒再次上位比特大陆法定代表人

2020年09月16日 07:09    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 张虹蕾每经编辑 陈俊杰

  从去年开始,比特大陆两位创始人吴忌寒、詹克团的矛盾就持续公开化,而根源是二人经营理念不同。

  矛盾升级过程中,两人围绕公章、矿机、营业执照等纷争不断。9月15日,《每日经济新闻》记者在国家企业信用信息公示系统发现,北京比特大陆科技有限公司(以下简称北京比特)法定代表人已变更为吴忌寒。同日,北京比特官网发布一则说明,“北京比特”已于9月14日重新在市场监督管理部门领取了公司营业执照,营业执照载明吴忌寒为北京比特法定代表人。这是在不到一年的时间里,北京比特法定代表人多次发生变更。

  吴忌寒再次回归

  吴忌寒与詹克团是北京比特的联合创始人,两人分别毕业于北京大学和中国科学院,此前公司一直实行双CEO制度。但近年来,两人逐渐走向“决裂”。

  2019年上半年,多家媒体报道吴忌寒已经淡出了公司管理层,或出走比特大陆,出走的原因是与詹克团意见分歧较大,吴忌寒的关注焦点在区块链,而詹克团的关注焦点则在芯片和AI方面。后来,两人的矛盾更加公开化,双方在公章、营业执照、矿机资产方面纷争不断。

  9月15日,记者在国家企业信用信息公示系统发现,北京比特法定代表人已变更为吴忌寒,吴忌寒为执行董事、詹克团为经理、葛越晟为监事。

  同日,北京比特官网发布了一则说明。该说明显示,“北京比特”已于9月14日重新在市场监督管理部门领取了公司营业执照,营业执照载明吴忌寒为北京比特法定代表人。与此同时,对詹克团的尊重仍未改变。

  一位北京比特离职员工对记者表示,双方对于营业执照的争夺实质上是对公司控制权的争夺。从目前情况来看,双方很难很快谈到一个平衡各方利益,妥善解决控制权的方案。此外,该离职员工表示,不论两位创始人如何内斗,更关注的是公司未来的发展。

  同时,一位北京比特的员工也对记者表示,作为员工,创始人的纷争确实会给心情带来一定波动,但更关注公司未来的发展走向。不论谁是法定代表人,均希望公司能稳定运行。

  据北京比特官网说明,“2020年以来,管理层的矛盾让我们的市场份额和品牌形象均受到了损伤。客户流失,员工被迫站队,福利无法得到保障。各种突发事件和负面新闻,甚至阻挠了上市计划,承诺给员工的期权几乎变成废纸。”

  1年3次变更法定代表人

  《每日经济新闻》记者梳理发现,在最近一年里,北京比特的法定代表人发生多次变更。2019年10月30日,记者曾从吴忌寒方面确认,解除了詹克团在北京比特的一切职务。2020年1月2日,比特大陆更换法定代表人为刘路遥。

  今年5月9日,国家企业信用信息公示系统显示,北京比特法定代表人变更为詹克团。此外,该系统显示,葛越晟为监事,詹克团为执行董事、经理。

  在法定代表人变更的过程中,也出现一系列波折。此前,财新报道,5月8日上午,比特大陆创始人之一詹克团正在工商部门领取其作为法定代表人的比特大陆营业执照,现场执照被抢。

  就营业执照的争夺,双方各执一词。此前,记者从詹克团方面获悉,北京市海淀区市监局依法将比特大陆法定代表人、执行董事恢复登记为詹克团并换发新的营业执照。而吴忌寒方面则称,当时詹克团已不在比特大陆担任任何职务。市场监管部门公示登记显示詹克团为公司法定代表人属于登记错误,詹克团无权领取营业执照。

  记者从詹克团方面获悉,变更法定代表人之后,在詹克团的带领下,北京比特复工,日常经营步入正轨。北京比特官方微信6月11日发布一则全面复产复工通知显示,中国办公室已于6月6日开始复工,即日起结束远程办公。

  不过,时隔4个多月,北京比特法定代表人再次变更。对于变更原因,记者尝试联系詹克团和吴忌寒双方了解,但截至发稿,未获得进一步的信息。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

工商登记1年变3次吴忌寒再次上位比特大陆法定代表人

2020-09-16 07:09 来源:每日经济新闻
查看余下全文