手机看中经经济日报微信中经网微信

鲁西化工拟定增募资32.96亿元 新东家中化投资全额认购

2020年07月23日 07:17    来源: 证券日报    

  本报记者 王 僖

  7月21日晚间,鲁西化工公告非公开发行股票预案,拟非公开发行不超过4.39亿股,发行价格为7.5元/股,募集资金总额不超过32.96亿元,全部用于补充流动资金和偿还有息负债。公司新东家中化投资全额认购此次发行的股份,锁定期为36个月。本次发行完成后,中化投资将合计控制公司总股本的48.93%,公司控股股东将由鲁西集团变更为中化投资。

  浙商证券分析师陈煜认为,此次中化投资对鲁西化工持股从18.51%提升至48.93%,代表了中化投资对公司赋能的决心。

  中化投资定增入主

  根据定增预案,公司本次非公开发行股票募资将全部用于偿还有息负债及补充流动资金。

  公司方面表示,目前公司主营化工产品价格接近历年周期底部,近期在我国疫情得到逐步控制的背景下,我国化工产品整体价格已经开始有所反弹。“通过本次募资用于补充流动资金,抓住本次产品价格反弹所带来新的发展机遇,可以更好地满足公司生产、运营的日常资金周转需要。”公司证券部一位负责人对《证券日报》记者说。

  此外,鲁西化工今年一季度末的资产负债率为62.7%,在化工行业中仍处在较高水平。公司今年一季报显示公司短期借款为88.75亿元、应付债券为28.98亿元、其他流动负债为30.5亿元,有息负债金额较高。

  而通过本次非公开发行可有效降低公司资产负债率和利息支出,缓解公司压力,并提高公司偿债能力和资产的流动性,抗风险能力将大幅加强。

  公司目前控股股东为鲁西集团,今年6月份,中化投资成为鲁西集团控股股东,中化集团成为鲁西化工实际控制人。而本次定增发行后,鲁西集团将持有上市公司25.85%的股份,中化投资直接持有上市公司23.08%的股份,中化投资将合计控制上市公司48.93%股份(发行前为18.51%),上市公司控股股东将由鲁西集团变更为中化投资。

  对此,浙商证券研报分析称,中化实现控股上市公司,代表了中化赋能鲁西化工的起点,背后蕴含着对公司的巨大决心和良好信心。

  安信证券分析师张汪强对《证券日报》记者指出,本次定增募资可以减轻公司资金压力,让公司轻装上阵。中化投资实现控股后,也将为公司业务持续发展以及在化工新材料产业上进行进一步布局提供有效资金支持。

  公司业绩回暖

  7月14日,公司发布了2020年半年度业绩预告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为2亿元至2.5亿元,同比下降67.25%至73.8%。公司在业绩预告中指出,今年1月份至4月份受新冠肺炎疫情及市场影响,主要产品的产销量和销售价格同比下降幅度较大,收入同比下降。而自5月份起,公司经营状况逐月环比改善上升。

  光大证券研报表示,疫情影响下4月份化工行业迎来近十几年来的至暗时刻,而近期全球经济趋于复苏背景下行业基本面迎来向上拐点。公司主营产品中正丁醇、辛醇、已内酰胺、DMC当前价格相比二季度均价都有10%以上的上升。

  目前公司积极施行能源替代,稳妥推进外电引入项目来保障能源动力供应。

  此外,公司还有多个项目入选山东省新旧动能转换优选项目和山东省重点建设项目。因此,此前制约公司成长的能源动力瓶颈也有望逐渐缓解,未来公司生产经营的稳定性将获得保障,周期底部下盈利水平有望修复回归。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

鲁西化工拟定增募资32.96亿元 新东家中化投资全额认购

2020-07-23 07:17 来源:证券日报
查看余下全文