手机看中经经济日报微信中经网微信

ST南糖股票摘星股价却跌停 摘帽预期落空所致?

2020年06月11日 07:09    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 曾剑 每经编辑 陈俊杰

  ST南糖(000911,SZ;昨日收盘价6.89元)发生了戏剧性的一幕:公司股票在6月10日正式摘星,本以为这个利好可以给公司带来新气象,但其股票却在小幅高开后快速下跌,并很快跌停,直至收盘。ST南糖股价的表现有些“特立独行”。

  近几日,ST罗普(002333,SZ;昨日收盘价4.26元)、ST巴士(002188,SZ;昨日收盘价3.93元)、ST步森(002569,SZ;昨日收盘价11.22元)、ST宇顺(002289,SZ;昨日收盘价10.50元)也是纷纷摘星,但这些股票并未像ST南糖这般以“跌停”来迎接摘星。

  《每日经济新闻》记者注意到,ST南糖此前对外宣称有望摘星摘帽,恢复正常简称,但当时未能摘帽。ST南糖相关人士向记者表示,公司对此也感到意外,可能是深交所对上市公司的主营业务(盈利能力)更加关注所致。

  主营业务盈利能力较弱

  6月10日,ST南糖股票复牌。此前,公司股票于6月9日停牌一天,迎接股票摘星。按照安排,公司股票自6月10日起被实行其他风险警示,股票简称由“*ST南糖”变更为“ST南糖”,日涨跌幅限制为5%。

  照理,股票摘星是利好,即便不上涨也不至于跌停。在ST南糖的股吧里,投资者也是议论纷纷,一些人认为公司股价的跌停缘于摘帽预期落空。

  此前,ST南糖曾在4月中旬宣布,公司董事会认为,根据相关规定及公司2019年度业绩情况,公司已符合申请撤销退市风险警示的条件,且公司不存在《深圳证券交易所股票上市规则》规定的其他应当被实行退市风险警示或其他风险警示的情形,同意公司向深交所申请撤销公司股票交易退市风险警示。彼时,上市公司表示,如获批准,公司证券简称将由“*ST南糖”变更为“南宁糖业”,股票交易的日涨跌幅限制由5%恢复为10%。

  ST南糖申请摘星摘帽似乎有其底气所在。公司2019年实现营业收入36.63亿元,实现净利润3189.12万元,归属于上市公司股东的所有者权益为7099.10万元。在公司看来,其2019年度经审计的净利润、期末净资产均为正值,根据相关规定,公司股票被实施退市风险警示的情形已消除,且不存在《深圳证券交易所股票上市规则》规定的其他需要实行退市风险警示或其他风险警示的情形。

  然而,现实却出乎ST南糖意料,公司股票最终未能摘帽。根据公司公告所述,其股票未能摘帽的主要原因在于:公司主营业务盈利能力较弱。2019年度,公司扣除非经营性损益后的归属于上市公司股东的净利润为-5.7亿元。

  同类股票走势相对平稳

  值得一提的是,近几日,A股市场上摘星的股票不少。但整体来看,这些股票的走势相对平稳,ST南糖的跌停显得有些另类。

  ST宇顺股票于6月9日摘星,股价当日上涨4.33%。ST巴士股票也是在6月9日摘星,公司股价当日盘中一度上涨4.49%,但最终回落至0%。6月9日,ST罗普、ST步森股票摘星,股价当日涨幅分别为0.46%、2.26%。

  《每日经济新闻》记者注意到,与ST南糖的坚定表态相比,ST宇顺、ST巴士等上市公司在申请摘星摘帽时明显留有余地。

  其中,ST宇顺以“关于申请公司股票交易撤销退市风险警示及可能被实行其他风险警示的公告”为题。公司表示,鉴于公司目前主营业务盈利能力较弱,公司股票交易可能被深交所实行其他风险警示。

  ST巴士则称,因触及“公司主要银行账户被冻结”的情形,深交所对公司股票交易实行“其他风险警示”。截至目前该情形尚未消除。同时,鉴于公司主营业务收入规模较小、盈利能力较弱、净资产总额较低,公司股票可能被深交所实施其他风险警示。

  ST罗普也称,鉴于公司主营业务还未实现盈利,公司股票可能被深交所实施其他风险警示。

  ST步森在申请撤销退市风险警示的公告中坦言,截至2019年年末,公司累计净亏损1.49亿元,且近3年经营活动产生的现金流量净额均为负数。种种情况表明存在可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。大华会计师事务所对公司2019年度财务报表、经营成果的审计出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。且鉴于公司主营业务盈利能力较弱,按照相关规定,公司股票可能被深交所实施其他风险警示。

  ST南糖相关人士向记者表示:“公司也没想到只能摘星,公司这边原认为,从条款上看,公司是可以摘星摘帽的。从这次审核的情况来看,如果企业主营业务盈利为负,基本上都只能摘星,可能深交所特别关注主营业务(盈利能力)吧。”

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

ST南糖股票摘星股价却跌停 摘帽预期落空所致?

2020-06-11 07:09 来源:每日经济新闻
查看余下全文