手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST美都7年并购精准踩雷 艰难走到退市边缘

2020年06月01日 07:06    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 沈溦 每经编辑 陈俊杰

  跨界并购是许多上市公司转型升级的机遇,但即将退市的*ST美都(600175,SH;收盘价0.41元)却一而再再而三地掉进盲目跨界的大坑。

  在行业高点入局,然后迅速跌落,从页油资产、互金平台到新能源锂电池,原本经营房地产、商贸业务发家的*ST美都多次画饼多次梦碎。

  在连续亏损、巨额债务未还、海外资产血本无归等多重压力之下,*ST美都终于不堪重负。

  5月27日,*ST美都连续第20个交易日收盘价低于面值,正式触及破面退市红线,公司也随之发布公告称,由于连续20个交易日股价低于1元,公司股票将在5月28日起停牌,证监会将根据上市委员会的审核意见,作出相应的终止上市决定。

  多起并购暴雷

  *ST美都出自浙江省湖州市德清县,公司实际控制人为闻掌华。

  2002年,美都集团借壳宝华实业,成功登陆资本市场,宝华实业更名为美都控股(即*ST美都,下同)。产业范围也逐步外扩,涉及房地产、商业贸易、旅游酒店服务等,经营地域逐步扩张到浙江省湖州、杭州等地。

  2012年,伴随着房地产市场调整,各地房地产销售和房价一度处于低迷状态,相当多的中小房地产企业转型或消亡。也正是在这时,上市10年的美都控股将目光投向了价格飙升的石油业务上。提出要多途径谋求转型升级,参与到其他战略新兴产业中去。

  2013年7月,美都控股以1.35亿美元的价格收购Woodbine Acquisition LLC(以下简称WAL公司)100%股权。

  2013年至2014年,国际成品油价格连续下跌,但此时的美都控股似乎仍不在意,更是继续加码美国油田收购。公司证券简称也随之变更为“美都能源”。

  2014年末,公司以1.45亿美元的总价,陆续收购了Devon油田区块和Manti油田区块。至此,公司拥有Woodbine油田区块、Devon油田区块和Manti油田区块等三项油气资产。三项资产统一归属美都美国能源有限公司(MDAE)。

  收购时的公告显示,2012年和2013年一季度,WAL公司净利润为588万美元、720万美元。收购完成后,按规划WAL公司2014年部署新井54口、2015部署新井35口、2016年部署新井35口。预计WAL公司2014年年产值19.73亿元,净利润7.46亿元。

  如此交易如果进展顺利,无疑可视为一出完美的“抄底”。

  然而数据显示,2014~2019年,美都美国能源有限公司净利润分别为1.58亿元、-8972.02万元、-2.53亿元、-1.48亿元、7711.79万元、-6839.16万元,六年合计亏损3.24亿元。

  眼看着能源资产未能实现目标,美都能源再次走上并购之路,这次他们把眼光放在了当时受资本热捧的互联网金融上,2015年公司推出“能源主导(传统能源+新能源)、金融创新”的战略定位。

  2016年12月,*ST美都子公司美都金控通过增资和收购股权,获得杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(以下简称鑫合汇)34%的股份,成为其第二大股东,共计出资7.14亿。

  2017年,鑫合汇归属于母公司的净利润为1.39亿元,超过承诺数2045万元。不过好景不长,2018年以后,互联网金融市场整顿开始,互金企业暴雷不断,2019年4月,鑫合汇实控人投案自首,公安机关依法对鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对实控人及相关涉案人员采取刑事强制措施。根据2020年1月杭州市公安局拱墅区分局发布的信息,鑫合汇一案仍在侦办中,*ST美都7.14亿元投资何去何从不得而知。

  早已不堪重负

  除了上述资产收购外,*ST美都在新能源板块多有尝试,却屡战屡败,可谓精准踩雷。

  2016年11月,*ST美都子公司浙江美都墨烯科技有限公司(以下简称美都墨烯科技)与杭州述瀚投资管理合伙企业(有限合伙)共同出资1亿元,成立德清美都新能源科技合伙企业(有限合伙),并通过合资公司以3.97亿元价格,收购上海德朗能动力电池有限公司(以下简称德朗能动力)共计49.597%的股权,该笔收购溢价率278.58%,结果,2017年,德朗能动力亏损1940.91万元;2018年前三季度,亏损加大到1.49亿元。

  2017年9月,美都墨烯科技又以2.4亿元获取浙江新时代海创锂电科技有限公司(以下简称海创锂电)共计60%的股权,溢价率为360.72%。最终2018年和2019年,海创锂电净利润为1855.09万元和3277.77万元,只完成业绩承诺的61.84%和34.5%。

  2018年3月,*ST美都以总价29.06亿元现金收购山东瑞福锂业有限公司(以下简称瑞福锂业)98.51%的股权,溢价率为368.78%。当年瑞福锂业亏损3.93亿元。2019年3月,美都能源终止收购瑞福锂业股权,并约定由交易对方(瑞福锂业原股东)分8笔向上市公司支付50.23%的股权回购款,截止到目前上述款项仍未支付完毕。

  并购层面的屡败屡战,对业绩方面拖累严重。Wind数据显示,2014年至2019年,公司净利润分别为2.37亿元,7049.61万元,1.61亿元,1.23亿元,亏损10.96亿元和亏损8.31亿元,扣非净利润方面除了2017年靠着互金资产录得1.64亿元之外,其他5年全部亏损,这也意味着公司本身主营业务的盈利早已不在。

  此外,*ST美都自讲述转型故事以来,两次增发融资共计85.72亿元,如果再算上期间的公司债、短融等26.44亿元融资,合计融资112.16亿元。

  如今,*ST美都退市进入倒计时,但对企业来说麻烦并未结束。

  公告显示,截至5月22日,公司及子公司合计约9亿元银行类债务。其中,已到期未还、即将到期的银行类债务约4.2亿元。在即将到期债务中,还涉及某民间融资服务中心的贷款,4笔合计1.2亿元,将于2020年7月底全部到期。

  除了银行债务,还有业务类债务和其他债务。截至5月22日,*ST美都及子公司业务类债务超过1.3亿美元。其他类债务合计7.26亿元。

  另外,启信宝数据显示,*ST美都及其子公司“周边风险”多达数百条,涉及到股权出质、司法协助、土地抵押和法律诉讼等。闻掌华部分股份被轮候冻结,截至5月20日,累计被轮候冻结数量为4.24亿股,占其所持股份的39.55%。

  此前,*ST美都2019年度审计报告被大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,会计师事务所出具无法表示意见涉及的事项包括*ST美都油气资产减值准备的计提等。年报显示,截至2019年末,美都美国能源有限公司(MDAE)注册资本为0.01万元,净资产为-6.31亿元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

*ST美都7年并购精准踩雷 艰难走到退市边缘

2020-06-01 07:06 来源:每日经济新闻
查看余下全文