手机看中经经济日报微信中经网微信

2019财报详解:蓝光发展的稳与变

2020年04月21日 13:35    来源: 国际金融报    

  4月16日晚间,蓝光发展(600466.SH)发布2019年年度报告。报告显示,公司2019年实现营业收入391.94亿元,同比增加27.17%,归属于上市公司股东的净利润34.59亿元,同比增长55.53%,销售收入跻身千亿军团。

  业绩大增的同时,蓝光不仅资产负债率有所下降,而且手握295亿现金,更新增有1211万平方米的土地储备。未来稳健发展的态势可期。

  2019年房地产调控持续推进,加之行业融资渠道受到严格监督,曾经躺着就能赚钱的时代一去不返。如何在逐渐收缩的市场红利中,获取利润,维持业绩稳步成长,才是真正检验一家房企综合实力的标准。蓝光发展超预期地交上了一份不错的成绩单。

  业绩锁定 利润与规模并重

  “增收不增利”依然是房企2019年真实写照,多数房企利润率下行,盈利见顶。TOP50上市房企中,毛利率、归属母公司净利率下行房企占大比例份额,反映出房企利润率普遍下行现状。

  中指研究院指出,2019年百强房企营业收入与净利润保持增长态势,但增速较2018年有所放缓。此外,百强房企营业收入和净利润均值较2018年减少11.6%和20.4%。

  在这样的环境下,蓝光发展能保持净利润超过50%的增长,实属难能可贵。数据显示,2019年公司实现营业收入391.94亿元,同比增长27.17%;净利润41.59亿元,同比增长66.62%;2015-2019五年间净利润复合增长率达到40%。实现归属于上市公司股东的净利润34.59亿元,同比增长55.53%。

  利润率方面,公司两个主营板块的毛利率均有增长:房地产开发行业2019年毛利率为26.67%,比上年增加1.07个百分点;现代服务业2019年毛利率为37.96%,同比增加2.82个百分点。

  此外,蓝光发展净利率和净资产收益率也持续上升:净利率2019年为10.61%,较上年增加2.51个百分点 ;ROE为23.88%,较上年增加6.81个百分点。

  蓝光发展方面称,2019年,公司坚持利润与规模并重,围绕公司主业,通过各种手段和措施,充分调动和全面挖掘经营潜力。2019年公司经营规模继续扩大,结转收入增加;同时全国化的战略布局和规模效应也逐步显现,从而实现了经营业绩的大幅增长。

  截至2019年末,蓝光发展预收账款681.59亿元,同比增长33.7%,是当期营收的1.74倍,为锁定未来业绩奠定了坚实的基础。

  高周转 降成本 跑赢拉力赛

  “多挣钱的方法只有两个:不是多卖就是降低成本。”这是来自克莱斯勒汽车总裁李·艾柯卡的一句话。它同样适用于房地产企业,尤其在当下很多房企全员销售的形势下,多卖似乎比降低成本还要难一些。

  因此,会省钱不失为跑赢拉力赛的一项能力。有业内人士称,现在房地产行业已经到了用管理换效益的时代。

  年报数据显示,蓝光发展2019年费用管控卓有成效,三项费率9.32%,同比下降1.65个百分点。其中,公司的销售费用基本与去年持平,为16.06亿元,占营业收入的4.10%,而2018年的销售费用营收占比为5.20%,下降了1.1个百分点;管理费用为12.88亿元,占营业收入的3.29%,下降了0.6个百分点;财务费用为0.72亿元,营收占比1.94%,较去年微有升高。

  公司方面称,2019年销售费用水平管控显著主要是因为科技手段助力营销,充分发挥了数字化营销优势,利用蓝裔网络销售渠道,从而更加精准的进行销售费用投放,降低了传统营销模式下的广告宣传费用,优化了营销费效。

  此外,公司的物业管理品质提升,业主口碑提升,使得老业主购房及老带新业务增多,降低了销售费用。

  2019上半年上市房企三费(销售费用、管理费用、财务费用)费用率排行榜显示,三费费用率低于11.5%的房企共30家,其中低于10%的有19家,低于5%以内只有2家,分别是中海地产(3.61%)和佳源集团(4.69%)。这些企业在品牌与规模驱动下,加之完善的内部管控体系,三费费用率低于行业平均水平。

  蓝光发展以现金流为核心,以营销为导向,以利润为目标,全面提升运营及盈利能力的运营理念,做到融资、投资、营销、供货的节奏均衡协同,持续优化成本和费用,并优化项目开发周期,提升整体资源周转率。优秀的运营品质和有效的管控方式,才能保证公司的盈利能力。

  降杠杆 保现金 抗风险

  在经历了过往的高速发展之后,越来越多的房企把“稳”作为发展基调。其中,降低负债率逐渐成为龙头房企的发展战略。

  年报显示,在销售规模增长的同时,蓝光通过严格控制财务杠杆,确保资金安全和严控财务风险。2019年末,蓝光发展总资产达到2018.90亿元,同比增长33.81%;资产负债率为80.62%,同比下降了1.42个百分点;扣除预收账款后的资产负债率为67.94%,同比下降2.04个百分点;而净负债率为79.20%,同比下降了23.5个百分点,财务杠杆降幅非常明显。

  根据中国房地产测评中心发布的《2019中国房地产上市公司测评研究报告》,125家上市房企的净负债率均值为92.52%,蓝光发展的净负债率低于行业平均值,整体保持良性势头。

  截至目前,蓝光发展主体信用评级被大公国际资信评估有限公司上调至AAA,标普评级B+,穆迪评级至B1,评级展望稳定。

  除降低负债率之外,确保充足的现金流也已成为房企共识。现金方面,2019年蓝光发展经营性活动现金流净额为38.33亿元,同比上升729.76%,主要系销售规模扩大以及票据支付增加。截至2019年末,公司持有货币资金259.53亿元,同比上涨3.04%。由于按揭保证金、质押借款、银行冻结等受限资金为15.76亿元,占货币资金的6.07%,同比下滑1.72个百分点。受限资金占比较低,说明公司的现金充裕,流动性良好,有相当的抗风险能力,这在资金密集型的房地产行业实属不易。

  2020 年,面对经济形势和市场环境的考验,蓝光发展宣布,将以“精准投资、卓越运营、资本突破、变革创新”的年度经营策略,积极面对挑战,平稳度过疫情,从容面对市场。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019财报详解:蓝光发展的稳与变

2020-04-21 13:35 来源:国际金融报
查看余下全文