手机看中经经济日报微信中经网微信

今年冲击A股IPO?微众银行:暂无明确上市计划

2020年02月27日 15:35    来源: 中新经纬    

  中新经纬客户端2月27日电(魏薇)近日,有市场传闻称,互联网银行中的龙头企业微众银行正在接受中信证券的上市辅导,争取在2020年冲击A股IPO。对此,微众银行向中新经纬客户端回应称“暂无明确上市计划”。

  “微众银行准备上市的传闻已有好多年了。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣在接受中新经纬客户端采访时介绍,一般从上市辅导开始,经历各种反馈审核等,正常情况一年左右时间,但是进度也不完全相同,有的银行辅导多年也未见成效。

  郭一鸣进一步表示,微众银行当前具备核心竞争力,也有盈利能力和优势,上市是可以期待的。

  不过他认为,现在A股三分之二的上市银行都破净了,当前对于银行来说,显然不是上市的好时机。

  但中新经纬记者注意到,在银行股“破净潮”背景下,仍有不少银行选择赴港上市或者在A股排队IPO。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾在接受媒体采访时表示,在资本不足的情况下,银行补充资本的方式主要有发行股票、增发新股、引进战略投资者等。而对于未上市银行来说,发行股票自然成为筹集资金的重要选择之一。

  微众银行年报显示,在资本充足率方面,2016年-2018年,微众银行资本充足率分别为20.21%、16.74%、12.82%,呈下降趋势。其中,2018年微众银行资本充足率低于银保监会公布的2018年末商业银行整体资本充足率14.20%,或许意味着该行有补充资本的压力。

  此外,微众银行2018年年报披露,截至2018年末,微众银行资产总额超千亿元,达2200.37亿元,同比增长169.31%。实现营业收入100.30亿元,同比增长48.62%。

  净利润方面,2016年-2018年,该行分别实现净利润4.01亿元、14.48亿元、24.74亿元,同比增速分别为168.98%、260.71%、70.85%。

  不良率方面,截至2018年末,微众银行不良贷款率为0.51%,较2017年末降低了0.13个百分点。拨备覆盖率方面,该行2018年末的拨备覆盖率为848.01%,尽管较上年度出现下滑,但仍远超监管要求。

  公开资料显示,微众银行是国内首家开业的民营银行,由腾讯、百业源和立业等多家知名企业发起设立,于2014年12月获得由深圳银监局颁发的金融许可证,目前注册资本为人民币42亿元。(中新经纬APP)

   中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

今年冲击A股IPO?微众银行:暂无明确上市计划

2020-02-27 15:35 来源:中新经纬
查看余下全文