手机看中经经济日报微信中经网微信

辉山乳业被强制退市 光明乳业7.5亿拍下两资产加持优质奶源

2019年12月30日 08:04    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报记者 张璐

  深陷逾百亿债务危机,经过两年多的停牌,东北老牌乳企辉山乳业(06863.HK)最终还是走向了强制退市。

  日前,香港联合交易所公告称,自2019年12月23日上午9时起,辉山乳业的上市地位将根据除牌程序予以取消,此前该公司的股份自2017年3月24日起已暂停买卖。

  作为辽宁沈阳的老牌乳企,辉山乳业曾跻身全球消费品公司首次发行前十名,上市首日市值近400亿港元。辉山乳业的董事长杨凯,在2016年曾以260亿身家,登上了胡润百富榜,排在第66位,一度是辽宁首富。

  但是好景不长,在遭做空机构狙击后辉山乳业一蹶不振,据统计,彼时公司涉及的金融债权高达上百亿,随后股价崩跌。2017年11月,杨凯因未履行法院判决被辽宁省盘山县人民法院列入全国法院失信被执行人名单。

  不过值得庆幸的是,在债务危机漩涡中退市之后,12月25日,辉山乳业终于迎来接盘方。光明乳业发布公告表示,光明乳业参与竞拍辉山乳业旗下两处相关资产,最终以7.5亿元的成交价格中标。

  12月27日,针对公司未来退市后的业务发展以及资产处理等问题,长江商报记者联系辉山乳业相关负责人,但截至记者发稿时,对方未予以回复。

  在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,“光明乳业目前跟蒙牛和伊利相比,已经被甩开很多,随着进一步的加速布局,对优质奶源还是非常渴求的,此时来接盘,能拿到辉山的一些优势资源,夯实华东地区的奶牛存栏数。”

  曾遭做空机构狙击,董事长成“老赖”

  作为东北地区最大的奶牛养殖企业,辉山乳业于2013年在港交所挂牌上市,市值约为400亿港元,一度位列中国乳业境外上市公司市值前三,一时风光无量。然而,就在浑水发布沽空报告后,辉山乳业股价“闪崩”牵出巨大债务危机,致使辉山乳业停牌长达两年多之久。

  2016年12月,知名做空机构浑水先后两次狙击辉山乳业,直指公司发布虚假财务报表,夸大产奶量,编造“苜蓿自给自足”谎言,公司价值接近于零。此后,辉山乳业回应并逐条澄清,公司股价短暂下跌后回升,并维持横盘震荡。

  2017年3月,辉山乳业爆发债务危机,多个债权人接到通知,辉山乳业无法按时偿还银行利息,最终惊动了辽宁省金融办。当年3月24日,公司股价闪崩,盘中一度暴跌90%,一小时内市值蒸发320亿港元,震惊业界。

  股价“雪崩”后,辉山乳业几近断裂的资金链等问题一并曝光。据不完全统计,辉山乳业有70多家债权人,其中包括国开行、中国银行、工商银行、中信银行等23家银行以及十几家融资租赁公司,涉及金融债权在120亿-130亿元。

  在此期间,辉山乳业曾经试图将83家附属公司剥离并进行重组,但由于债权人反对而流产;此后,辉山乳业曾试图寻找伊利集团注资重组,但市场同样没有听到成功的消息。

  业绩方面,据辉山乳业历年财报数据显示,2013年-2015年的三个财年末以及截至2016年9月30日的半年,辉山乳业的总营业收入分别为50.94亿元、57.13亿元、63.98亿元、34.42亿元,尽管营收呈增长趋势,但同期增速分别为44.46%、12.15%、11.99%,下滑趋势十分明显。

  伴随着危机爆发,辉山乳业董事会及高管成员在2017年末也近乎全数离职。天眼查数据显示,目前其董事会成员仅剩杨凯及钟卫民在列,杨凯为辉山乳业董事会主席、执行董事,钟卫民为独立非执行董事。而公司高管成员几乎仅剩杨凯一人。

  光明乳业接手两资产

  目前,辉山乳业余下资产正被拍卖出售。12月25日,光明乳业发布公告称,公司参与竞拍辉山乳业发展(江苏)有限公司(简称“江苏辉山乳业”)及辉山牧业发展(江苏)有限公司(简称“江苏辉山牧业”)相关资产,并最终以7.5亿元的成交价格中标。

  本次竞拍标的,是江苏辉山乳业在射阳县射阳港经济区幸福大道北侧的房地产及除去利乐锋罐装机1台和产成品、原材料、包装材料以外的所有资产。

  江苏辉山牧业本次竞拍标的则为江苏辉山牧业所有的坐落在射阳县射阳港农牧渔业总公司三管区土地上的房屋及地面附着物、牛舍基础配套设施、生产性生物资产、机械设备、原材料、物品、低值易耗品等所有资产。

  光明乳业公告称,本次竞拍只是资产拍卖,两家标的公司的债权债务或有负债与光明乳业无关。接手上述辉山乳业资产有利于公司增加奶牛存栏数,完善华东、华北地区奶源基地布局;继续优化产能,完善华东、华北地区生产基地布局;拓展江苏、山东、安徽等市场,进一步做大做强乳制品产业。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向长江商报记者表示,光明乳业此次的出价并不便宜,但是从中长期的一个战略来说,加持优质奶源对于整个光明乳业未来的发展来说是很好的事情,拍得江苏辉山的资产在一定程度上弥补了光明乳业的牧业产品板块发展不均衡问题,而华东地区是光明乳业的核心市场,夯实华东地区的奶牛存栏数,对于光明乳业未来的发展会起到很好的产业支撑。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

辉山乳业被强制退市 光明乳业7.5亿拍下两资产加持优质奶源

2019-12-30 08:04 来源:长江商报
查看余下全文