手机看中经经济日报微信中经网微信

ST民生冷被摘牌 谛听科技实控人遭限制消费

2019年12月07日 07:31    来源: 金融投资报    

  ■聚焦新三板川企

  都与钱和信披有关,12家新三板川企违规被罚

  近日,全国股转公司对新三板川企谛听科技(836554)实控人非法占资3703万元、极速十九(832483)违规借出资金2492.5万元的违规行为,作出了通报批评的纪律处分,并记入诚信档案;对ST民生冷(835479)信息披露违规,作出了终止其股票挂牌的决定。《金融投资报》记者梳理发现,2019年以来,共计有12家新三板川企因为各种各样的违规行为受到全国股转公司的相应处罚。■本报记者 杨成万

  谛听科技:实控人非法占资3703万

  全国股转公司查明,谛听科技及其相关当事人存在以下违规事实:2018年4月至8月期间,公司向控股股东、实际控制人、董事长兼总经理李程,董事会秘书、财务负责人、董事兼副总经理聂卓提供借款120万元、10万元。同时,公司向其余四位自然人银行账户转账3703万元,经核查,上述资金实际用于李程资金周转。李程使用公司资金构成资金占用,且公司未履行审议程序及信息披露义务,占用金额占公司2017年末经审计净资产的比例超过100%。

  公司于2018年6月2日、3日分别与环球币乐数字有限公司(简称:环球币乐)签署《项目运营权转让协议书》和《数字金库及相关服务交割书》,构成关联交易,但公司未进行信息披露。

  此外,公司职工监事于2018年7月离职,公司监事会成员人数低于法定要求,公司未选举增补新监事成员且未披露上述人员变动情况。

  谛听科技的上述行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第1.4、1.5、4.1.1条、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露规则》第三十八条、第四十八条的规定。

  李程作为控股股东、实际控制人、董事长兼总经理,占用公司资金违反了《业务规则》第4.1.4条的规定,未能忠实、勤勉地履行职责,对公司上述违规行为负有责任,违反了《业务规则》第1.4、1.5条的规定。

  聂卓作为董事会秘书、财务负责人、董事兼副总经理,未能忠实、勤勉地履行职责,对公司上述违规行为负有责任,违反了《业务规则》第 1.4、1.5条的规定。

  鉴于上述违规事实和情节,全国股转公司给予谛听科技通报批评的纪律处分,并记入诚信档案。给予李程、聂卓通报批评的纪律处分,并记入诚信档案。

  另悉,2019年3月5日,公司公告称,根据成都高新区人民法院执行裁定书,李程及其担任法定代表人的公司所涉民事案件未按期执行,导致其被限制消费。

  极速十九:违规借出资金2492万

  全国股转公司经查明,极速十九涉嫌存在以下违规事实:四川博宇世纪投资有限公司(系挂牌公司的控股股东北京博宇新光投资有限公司之母公司)于2018年5月,拆借挂牌公司的资金2492.5万元。上述行为发生后,挂牌公司未及时履行审批程序及信息披露义务。

  公司上述行为违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第1.4、1.5条及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》(以下简称《信息披露细则》)第四十八条的规定。时任公司董事长周鹏未能忠实、勤勉地履行职责,对上述违规行为负有责任,违反了《信息披露细则》第四十九条,《业务规则》第1.4条、1.5条、4.1.4条的规定。时任公司董事会秘书李敏未能忠实、勤勉地履行职责,违反了《业务规则》第1.4条、1.5条,《信息披露细则》第四十九条的规定。

  鉴于上述违规事实及情节,根据《业务规则》第6.2条、6.3条的规定,全国股转公司作出如下决定:给予极速十九通报批评的纪律处分,并记入诚信档案。给予周鹏、李敏通报批评的纪律处分,并记入诚信档案。

  ST民生冷:未按时披露年度报告

  同时受到处罚的还有ST民生冷。其原因是未能按照规定时间披露年度报告。根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》(以下简称《业务规则》)第4.5.1条第(三)项的规定,全国股转公司于作出终止其股票挂牌的决定。

  根据《业务规则》第4.5.2条的规定,全国股转公司要求ST民生冷应在收到终止股票挂牌决定后,及时披露终止挂牌公告,积极应对投资者诉求。

  《金融投资报》记者注意到,目前在信息披露方面违规的挂牌公司并非个别,2019年以来,在新三板川企中就有如下挂牌公司在信息披露方面受到处罚。搜搜电商(835325) 和天意天映 (839022)由于未披露2018年年度报告,大众生态(836043)未能在2019年8月31日前披露2019年半年报。根据相关规定,全国股转公司对其作出了终止挂牌的决定。

  议中股份(836855)未及时审议和披露关联交易、违规对外担保、未及时披露重大诉讼及挂牌前大额担保等多项违规行为;健佰氏(834887)未及时履行关联交易审议程序和信息披露义务。

  根据相关规定,全国股转公司对上述挂牌公司进行了问询和风险提示,并对议中股份及相关责任主体采取了出具警示函的自律监管措施。ST博世德(833191)及其董事长、信息披露负责人龚学钰因信息披露违规,被全国股转公司出具警示函。

  今年 8 月以来,环科股份(872966)、蓝源传媒(833573)和观想科技(832584)先后收到全国股转公司年报问询函。全国股转公司针对上述公司在2018年年报中涉及的关联交易、收入确认、实际控制人及其关联方占用资金、存货和应收账款及其坏账准备金计提等问题,要求相关公司做出书面说明。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

ST民生冷被摘牌 谛听科技实控人遭限制消费

2019-12-07 07:31 来源:金融投资报
查看余下全文