手机看中经经济日报微信中经网微信

最熊新股麒盛科技3天2跌停 招商证券保荐承销赚6千万

2019年11月04日 07:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月4日讯 (记者 魏京婷)近期上市的新股中,最差的要数麒盛科技(603610.SH),上市3个交易日,连续2天吃跌停板,创A股新股开板连续跌停记录。

  11月1日,麒盛科技结束跌停命运,截至收盘,麒盛科技报52.16元,涨幅0.13%,换手率40.15%,振幅15.61%。麒盛科技盘中最低点为48.03元,离破发仅差3.37元。

  麒盛科技于10月29日在上交所主板上市,上市首日以44%的涨幅收获一个涨停。10月30日,麒盛科技上市第二个交易日,开盘不久便惨遭跌停,收报57.88元,换手率仅有4.05%,全天成交0.89亿元。

  10月31日,麒盛科技开盘后直接一字跌停,收报52.09元,换手率为6.71%,成交额1.31亿元。

  上市仅三个交易日,麒盛科技连续遭遇了两个跌停,上市三天换手率合计不足12%,这意味着大部分打新中签者没有来得及卖出。

  麒盛科技主要从事智能电动床及配套产品的研发、设计、生产和销售。

  麒盛科技曾于9月12日上会,上会前,中国经济网曾作出报道:《麒盛科技盈利基本靠税收优惠 产品价连跌应收账款飙》,指出麒盛科技存在主营业务收入主要来自境外地区、公司盈利基本上靠税收优惠、产品平均单价下降、毛利率连续两年下滑等问题。

  本次上市,麒盛科技发行股票3758.32万股,发行价为44.66元/股,募集资金总额为16.78亿元,募集资金净额为15.96亿元,分别用于年产400万张智能床总部项目(一期)、品牌及营销网络建设项目、补充流动资金。麒盛科技上市保荐机构为招商证券

   

  麒盛科技2019年1月10日报送的申报稿显示,麒盛科技拟募集资金为10亿元。

   

  麒盛科技发行费用合计8228.33万元,其中,招商证券获得保荐及承销费用6330万元、天健会计师事务所获得审计费用与验资费用1080万元、上海市锦天城律师事务所获得律师费用300万元。

   

  2016年至2019年1-3月,麒盛科技实现营业收入分别为12.65亿元、13.88亿元、23.91亿元、5.14亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为2651.49万元、1.13亿元、2.93亿元、6535.44万元。

   

  报告期内,麒盛科技经营活动产生的现金流量净额分别为1.47亿元、1.66亿元、4.07亿元、1675.02万元,其中,销售商品、提供劳务收到的现金分别为12.00亿元、14.23亿元、23.90亿元、4.83亿元。

  报告期内,麒盛科技负债总额分别为5.41亿元、4.78亿元、6.35亿元、5.77亿元。

  2016年至2019年331日,麒盛科技应收账款账面价值分别为1.51亿元、1.18亿元、2.12亿元、2.32亿元,存货金额分别为2.29亿元、2.77亿元、2.46亿元、2.89亿元。

  报告期内,麒盛科技主营业务毛利率分别为39.04%、36.49%、35.32%、40.55%。

   

  麒盛科技毛利率呈现出先降后升趋势,对此,发审委在第130次会议审核结果中要求公司说明:主营业务毛利率2016年-2018年持续下滑、2019年一季度环比上升的原因及合理性,与同行业可比公司的差异情况及原因;境内外销售毛利率、自主品牌业务与ODM业务毛利率的差异原因及合理性;经销模式下毛利率水平高于直销模式的原因及合理性。请保荐代表人说明核查过程、依据并发表明确核查意见。

  麒盛科技收入主要来源于海外市场。2016年至2019年1-3月,麒盛科技境外主营业务收入分别为11.47亿元、12.56亿元、22.42亿元及4.77亿元,占同期主营业务收入的比例分别为95.65%、94.14%、95.68%及94.72%。

  麒盛科技上会时,发审委指出:报告期内,发行人美国市场收入占比均在80%以上。中美贸易摩擦以来,其主要产品已被列入加征关税清单当中。发审委要求麒盛科技说明与美国主要客户关于加征关税的沟通协商及分担情况,相关约定的主要形式和效力,是否具有稳定性、可持续性;加征关税前后售价、成本、毛利率及订单变化情况,对公司目前及未来的经营状况、主要财务数据的具体影响;公司拟采取的应对措施;计划在越南实现部分产品海外生产的具体安排和计划,面临的风险和障碍;是否可以有效规避加征关税风险;相关风险因素是否已充分披露。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

  股市动态分析在报道中称,这家公司头顶诸多光环,比如“ 智能床领导者”、“发源于美国的全球品牌”、“在美连续多年销量第一”、“智能床细分领域市场占有率世界第一名”等。难掩尴尬的是,这家公司卖的虽是日常家居用品,品牌却是少人识,因为麒盛科技主要是向美国席梦思等著名公司代工生产的纯代工厂。

  招股书显示,从2016年至2019年1-3月,麒盛科技ODM品牌的营收占比分别为73.33%、75.21%、86.29%和79.94%。

  长江商报报道,麒盛科技第一大供应商为嘉兴礼海电气科技有限公司(简称礼海电气),2015年至去年上半年,麒盛科技向其采购金额分别为1.06亿元、2.26亿元、2.31亿元、2.46亿元,分别占当期采购金额的22.89%、31.57%、27.34%、30.84%。

  报道称,麒盛科技与礼海电气关系非同凡响。后者成立时,唐国海间接持有其10%股权,且一度担任礼海电气副董事长、总经理,直到2015年才辞任,目前所持股权也已转让。此外,来自唐国海旗下公司高管李龙为礼海电气董事、总经理,而其配偶蔡君曾为麒盛科技监事。

  麒盛科技供应商牵连实际控制人,证监会发审委也曾对此关注问询。

  发审委指出:报告期内,发行人产品的核心部件主要从曾经的关联方礼海电气处采购。发审委要求麒盛科技说明礼海电气的历史沿革、历次股权变动的原因及合理性、目前的股权结构和公司治理情况,公司实际控制人唐国海是否能对礼海电气施加重大影响,礼海电气现有股东是否存在为唐国海委托持股或其他利益安排的情形;核心部件基本向礼海电气采购的原因及合理性,是否存在可替代的供应渠道,对礼海电气是否存在重大依赖,公司业务链条的完整性;与礼海电气采购交易的定价依据及价格的公允性,报告期内礼海电气的经营情况与主要财务数据,是否存在为公司承担成本、费用或其他利益输送的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

最熊新股麒盛科技3天2跌停 招商证券保荐承销赚6千万

2019-11-04 07:06 来源:中国经济网
查看余下全文