手机看中经经济日报微信中经网微信

两融余额接近年内高点 A股仍处底部配置期

2019年09月26日 07:12    来源: 中国证券报     吴玉华

  在近日两市持续调整的同时,一个重要指标——两融余额已升至4月份水平,接近年内高点。近期市场持续调整是否是4月份市场调整的重演?从机构观点来看,短期博弈情绪消退难免引发市场震荡,中长期底部配置期依然成立。

  两融余额升至4月水平

  在两市震荡下跌之时,近期两融余额持续增长,数据显示,截至9月24日,两融余额达到9739亿元,其中融资余额为9604.46亿元,融券余额为134.54亿元。与8月以来两融余额的低点8925.79亿元相比,在一个多月时间里两融余额增加813.21亿元。

  从今年以来的情况看,9月24日两融余额水平接近4月份水平,截至目前,今年以来两融余额高点出现在4月24日,两融余额为9915.21亿元,4月24日高点是从2月1日的7169.51亿元持续攀升上去的,之后两融余额开始逐渐减少,直到8月9日的低点8925.79亿元出现。

  从市场层面来看,以上证指数为例,两融余额从2月1日的低点到4月24日的高点,正伴随着市场的春季行情,上证指数从2月1日收盘的2618.23点一路上涨到4月24日收盘的3201.61点,期间在4月8日出现了春季行情的高点3288.45点。

  从本轮行情来看,上证指数从8月6日触及2733.92点后,一路震荡反弹,在9月16日触及近期高点3042.93点,9月16日后,上证指数震荡下跌,直到昨日收盘的2955.43点。从本轮两融余额来看,两融余额从8月9日的8925.79亿元持续攀升,近期两融余额高点为9月23日的9739.27亿元。

  历史总是惊人的相似,上证指数伴随着两融余额的持续攀升出现春季行情,两融余额在4月24日出现高点回落后,上证指数也震荡下跌,那么,此轮两融余额出现高点后,上证指数是否会出现如4月之后的震荡下跌行情?

  与4月份不同,8月以来两融余额持续攀升不仅伴随着市场的转暖,也有制度方面变化。8月19日,两融新规正式实施,融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只,增加650只。

  华泰证券指出,假设两融余额占A股流通市值比重提升至2.5%至3%,有望带来增量资金1745亿至3882亿元;从空间上看,两融余额占比如提升至历史峰值水平,增量资金规模有望超万亿元。

  中长期底部配置期仍成立

  从近期融资余额的偏好来看,数据显示,8月9日-9月24日,科技板块更受融资客偏爱,申万一级28个行业有19个行业获得融资净买入,9个行业出现融资净卖出。在19个获融资净买入的行业中,计算机、电子、医药生物分别获得152.86亿元、151.28亿元、65.89亿元的融资净买入,位居前三,也充分反映了融资客对科技板块的偏爱。

  对于当前市场,机构的乐观看法持续维持。光大证券表示,往后看,国庆窗口期将结束,整个市场包括中小创可观的收益存在兑现压力,且10月外部因素带来不确定性,三季报验证期压力较大,短期博弈情绪消退难免引发市场震荡。但在经济数据未见明显好转,外部因素负面影响显现,以及所带来的通缩效应有望抑制结构性通胀的情况下,政策宽松态势仍将持续。若市场出现调整可积极买入,中长期底部配置期依然成立,“政策松”是第四阶段市场的上涨动力来源。结构上,可增配性价比高且有复苏趋势的汽车,仍看好受益于政策松的中小创(5G、半导体和金融科技),三季报披露期将至可维持业绩相对稳定的必需消费品配置。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

两融余额接近年内高点 A股仍处底部配置期

2019-09-26 07:12 来源:中国证券报
查看余下全文