手机看中经经济日报微信中经网微信

深交所推进知识产权证券化

2019年09月12日 07:16    来源: 证券日报    

  ■本报记者 姜 楠

  《证券日报》记者获悉,“兴业圆融-广州开发区专利许可资产支持专项计划”(以下简称“广州专利许可专项计划”)9月11日在深交所成功发行设立。这是继“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”发行后,深交所推出的又一知识产权类证券化产品。

  本次产品顺利发行,是认真贯彻落实党中央国务院关于开展知识产权证券化相关部署的创新实践,是资本市场支持国家知识产权运用和保护综改试验的有力举措,有助于进一步探索科技型企业强化知识产权运用有效途径、拓宽轻资产运营科技型企业融资渠道。

  今年以来,中共中央、国务院先后印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,均明确提出探索和开展知识产权证券化,深交所高度重视、积极落实,充分发挥市场、监管、信息、技术、服务等方面职能优势,支持现代金融与科技、人才高效融合,积极稳步开展知识产权证券化相关工作。

  据介绍,本次“广州专利许可专项计划”发行规模3.01亿元,优先级利率4%,基础资产为原始权益人所享有的广州开发区内11家科技型中小企业专利许可合同债权,底层专利类型包含发明专利与实用新型专利,具体模式为专利权人以独占许可专利的方式,将其持有的特定专利授权予原始权益人后反授权给专利权人,专利权人一次性获得专利许可使用费实现融资。发行知识产权证券化产品,有助于有效满足轻资产运营科技企业融资需求,促进企业知识产权的交易及运用,打通知识产权创造过程中的“融资、交易、运营”业务链条。

  近年来,深交所坚持服务国家创新驱动发展战略,不断丰富固定收益产品体系,持续推出创新创业公司债券、非上市公司非公开发行可转债、知识产权证券化等创新融资工具,积极促进科技成果与产业资本、金融资源对接,努力提升资本市场服务实体经济能力。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

深交所推进知识产权证券化

2019-09-12 07:16 来源:证券日报
查看余下全文