手机看中经经济日报微信中经网微信

辅仁药业戴帽 复牌首日“一”字跌停

2019年09月04日 08:45    来源: 金融投资报    

  巨资被控股股东及关联方违规拆借

  ■本报记者 苏启桃

  9月3日,被ST后首个交易日,辅仁药业毫无悬念地一字跌停了,收盘报7.35元/股,跌5.04%。

  辅仁药业因账面显示有18亿现金却拿不出6000万分红款在今年7月被市场高度聚焦,之后被上交所问询,被证监会立案调查,公司终于在8月31日的半年报中披露账面巨资被控股股东及关联方违规拆借。而伴随着谜底的逐步揭开,辅仁药业自身也一团糟,加上触发《股票上市规则》相关规定,其被实施“其他风险警示”,在9月2日停牌一天后,9月3日“戴帽”复牌。

  控股股东违规占用资金16亿

  ST辅仁的“奇葩”爆雷还得从今年7月说起。

  7月15日晚间,辅仁药业曾发布公告称,拟于7月22日发放2018年年度现金红利6271.58万元。然而,到了7月19日晚间,公司却称,司因资金安排原因,无法按原定计划发放现金红利。

  公司一季报显示货币资金余额18.16亿元,却无法按期发放6000万元的分红资金。7月25日,上交所一纸问询函发至公司,逼问其中蹊跷。公司回复称,截至7月19日,公司及其子公司现金总额仅有1.27亿元了,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元,且公司也不知道这四个多月间消失的资金去哪里了。

  疑问重重之下,7月26日证监会决定对辅仁药业立案调查,之后上交所也不断追问其资金自查的情况等。

  直到8月31日公司半年报,终于揭开巨额货币资金的去向。中报显示,今年半年度末公司货币资金1.34亿元,较年初的16.56亿元减少了91.88%,公司解释称,主要系存在关联方借款所致。中报中还进一步披露了控股股东和关联方资金占用的具体情况,包括向控股股东辅仁集团提供资金15.23亿元,向辅仁科技控股(北京)集团股份有限公司、河南省宋河酒实业有限公司、河南省宋河酒业股份有限公司三家关联公司分别提供了2.81亿元、815.54万元以及418万元的资金。公司称,由于存在关联方借款,导致公司及子、孙公司的部分债务出现逾期,银行资金被冻结。由于公司部分资金存在限制性用途,且存在部分债务逾期情况,资金流动性不足。于是才出现上述的未受限资金377.87万元。

  寄望控股股东还款不容乐观

  上市公司出问题,往往牵一发而动全身,在ST辅仁这里,也不会例外。

  中报显示,由于受公司资金周转紧张,部分产品生产经营方面受到一定影响,已经反映在了业绩上。上半年,公司实现营业收入27.69亿元,较上年同期年同期下降10.93%;实现归属于母公司净利润3.99亿元,同比下降11.45%;实现基本每股收益0.64元,较上年同期下降11.11%。

  与此同时,资金紧张也体现在其他方面。中报显示,上半年公司经营活动产生的现金流量净额为2.52亿元,同比大降55.69%。公司解释称是销售收回资金有所减少,采购支付资金增长较多所致。

  对于公司目前一团乱麻的情况,辅仁药业颇为无奈,只能寄望于控股股东。在中报中公司表示,”上述关联借款未计提坏账准备主要原因为,经与大股东及实际控制人沟通确认并已承诺将及时予以归还,暂未计提坏账准备。”而对涉及对外担保事项的诉讼,由于控股股东及实际控制人正在积极筹措资金予以解决,控股股东及实际控制人承诺将积极归还债务,不会造成上市公司承担连带责任,也不会对小股东利益造成损害。根据以上情况,公司暂未对上述对外担保确认预计负债。

  但是,就目前情况而言,控股股东自身难保。《金融投资报》记者注意到,今年6月以来,ST辅仁多次披露控股股东股票被冻结的公告。根据8月30日最新的冻结公告,辅仁集团持有的公司股份2.82亿股(占公司总股本的45.03%)已经全部被冻结,且且存在多次轮候冻结情形。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

辅仁药业戴帽 复牌首日“一”字跌停

2019-09-04 08:45 来源:金融投资报
查看余下全文