手机看中经经济日报微信中经网微信

恒瑞医药长期高毛利背后的疑点

2019年09月04日 07:56    来源: 阿尔法工场    

  导语:恒瑞的财务指标非常优异,但随着基数的越来越大,公司的增速压力也比较大。为了保持账面好看,给投资者信心,公司很可能开始适当的通过财技进行修饰。

  恒瑞医药(SH:600276)的毛利率和净利率几乎维持不变。十几年来,毛利率一直在85%左右,净利率在25%左右,这是连茅台都很难达到的稳健指标。

  当公司的基数达到一定规模后,继续维持高增长是很难的,恒瑞有什么秘方吗?

  8月29日,恒瑞医药发布 2019 年半年报,营收和净利润增长一如既往的稳健,二级市场上市值达到了3500亿元左右,继续稳坐A股医药市值一哥。

  但是恒瑞医药常年维持85%的高毛利率,即便是贵州茅台(1140.000, 1.24,0.11%)都难以企及,这背后有各种疑点值得关注。

  01 恒瑞医药高增长背后秘密

  作为一家上市近20年的老牌A股公司,业绩竟然一直保持着20%以上的增长率,从营收不足5亿元增加到如今的200亿元。这几乎是一个“不可能完成的任务”,公司靠什么维持高增长的呢?

  数据来源:公司历年财报,点击看大图。

  中山大学《中国劳动力动态调查:2017年报告》显示,中国劳动力的平均年龄为37.62岁,中国的劳动者在不断的老去。不仅如此,整个国家的人口也在不断的老去。

  我国60岁以上老年人口20243万,占总人口的14.9%。其中65岁及以上人口13161万人。全世界老年人口超过1亿的国家只有中国。2亿老年人口数几乎相当于印尼的总人口数,已超过了巴西、俄罗斯、日本等人口大国的人口数。

  预计2033年前后我国老年人口将翻番到4亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一,“银发潮”将对我国的经济、社会、政治、文化发展产生深远的影响。

  老龄化最迫切面对的,就是医疗和养老问题。大部分人一生中开销最大的不是房子不是汽车,而是医疗。医疗不仅是个人负担,同时也是国家的沉重负担。

  【2】研发优势

  公司投入大量资金进行研发,主要方向是抗肿瘤药物和麻醉药,目前这几类药物的市场需求非常高。尤其是随着医疗行业国产化替代的进行,恒瑞的市场越做越大。

  【3】优异的资产负债构成

  不少上市公司的高成长性,是牺牲了资产负债结构以及周转率为代价的。而恒瑞医药的资产负债率近20年来,基本维持在10%左右。公司的应收账款周转率和存货周转率长期来,也变化不大。

  账面没有一分钱借款和债券,经营性现金流量净额常年优异。说明公司恪守“多大金刚钻就揽多少瓷器活”的原则,生产规模的扩大完全靠经营收到的现金来投入。

  不贷款,不融资,财务费用一直为负数,2019年上半年利息收入超过6000万,理财收益高达1.56亿。作为一家优秀的创新药生产企业,仅靠理财收益就能秒杀数百家上市公司的利润,公司的竞争力是十分惊人的。

  02 长期高毛利的背后,其他应收款里的疑点

  最让人难以理解的是,公司的毛利率和净利率几乎维持不变。十几年来,毛利率一直在85%左右,净利率在25%左右,这是连茅台都很难达到的稳健指标。

  当公司的基数达到一定规模后,继续维持高增长是很难的,恒瑞有什么秘方吗?2018年起,公司有一个指标出现了异常,那就是其他应收款。

  数据来源:公司历年财报,点击看大图。

  其他应收款是上市公司财报编制工作最值得关注的指标之一。主要原因就是这个项目很容易出现挂账费用,通过变通的延迟入账,减少利润指标的压力。

  什么叫做挂账费用?比如公司实际花了100万的办公费,处于某些原因(发票未到账、减轻当年利润压力等),这100万视同“其他应收款”入账,暂不计入费用,在合适的时机再转入办公费。这种财务核算方式,叫做挂账费用。

  2018年年报显示,公司的其他应收款从上年同期的2.3亿暴增到9.7亿,涨幅竟然达到了316.88%。到了2019年半年报,更是增加到了10.95亿元。如此巨额的其他应收款是否合理呢?

  公司对此解释有三点,并称不存在大股东占用资金的情况:

  一是分线销售,新设了肿瘤、影像、综合事业部,原区域管理机构相应分设,是原来的二倍,机构备用金增加;

  二是分线销售后,学术及销售员人数增加近4000人,备用金增加;

  三是研发临床队伍也在壮大,人数增加近1000人,备用金也在增加。

  基于恒瑞医药的优质财务状况,大股东占用资金的可能性不大。但是,费用性挂账的可能性非常大。

  备用金本质上是待入账的费用,可能已经发生,也可能尚未发生。在过去银企直连不太发达的年代,为了便于驻外员工高效的办理业务,备用金比较常见。

  但随着互联网和电子支付的发展,企业的备用金管理发生了翻天覆地的管理。员工可以通过信息系统远程报销,公司可以通过信息系统自动打款,大部分企业都取消了大额备用金的管理模式。

  分线销售固然会增加备用金,但2017年年报显示,其他应收款中,公司的个人往来款只有8450万元;2019年半年报显示,其他应收款中,公司的个人往来款高达10.56亿元。

  在现代化支付手段极其完备的情况下,超十倍的增加毫无必要。说明并非因为销售模式改革导致,实际上是在各环节积压的未入账的费用。

  推荐阅读加载中...视频直播美图博客看点政务搞笑八卦情感旅游佛学众测首页导航反馈登录Sina.cn(京ICP0000007) 2019-09-04 07:35

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

恒瑞医药长期高毛利背后的疑点

2019-09-04 07:56 来源:阿尔法工场
查看余下全文