手机看中经经济日报微信中经网微信

创新医疗自曝家丑 建华医院多项支出不明拖累公司业绩

2019年09月03日 07:10    来源: 证券日报    

  ■本报记者 周 瑶

  创新医疗原定于8月24日披露的半年报延迟至法定披露时间的最后一天。加上业绩下滑,三名董事、一名独董及三名监事表示无法保证公司半年度报告内容真实、准确、完整,前度深陷与子公司建华医院纷争,公司经营情况再度受到业界关注。

  9月1日,创新医疗高管在沟通会上向《证券日报》记者表示,在半年报的编制过程中,建华医院未予以积极配合导致了进度拖延,同时公司部分董事、监事对建华医院提供的财务数据存在多处异常且未给出明细及合理解释提出质疑。目前,创新医疗在当地政府部门、卫计委的配合下努力加强对建华医院的有效管控,推进企业法人变更等,沟通已经取得了一定进展。

  建华医院业绩突变

  2019年上半年,创新医疗实现营业总收入4.86亿元,同比下降1.89%,净利润为-4037.34万元,同比下降145.66%。据公告披露,净利润大幅下滑主要原因为建华医院上半年合并营业总成本同比大幅增加9331.10万元,导致合并营业利润同比减少6651.95万元;同时,由于在与宝信国际的融资租赁纠纷中被判败诉,建华医院计提了6981.51万元预计负债。

  2019年初,创新医疗在对子公司建华医院进行内审时,发现建华医院院长梁喜才存在涉嫌职务侵占的情况,公司随即向所在地公安机关报案。目前,该案件尚在侦办过程中。

  创新医疗董事长陈海军表示,建华医院在对赌期结束后的业绩变脸,根源在于原院长梁喜才个人投资失败,导致资金链出现重大问题,梁喜才在持股平台康瀚投资等质押股权融资达4亿元,且去向不明,最终导致了涉嫌侵占建华医院利益。

  记者获悉,2019年上半年,建华医院合并报表主营业务收入3.26亿元,同比增长了8.67%,而与此相对应的营业总成本高达3.03亿元,同比增幅高达44.29%。创新医疗监事李小龙直言,作为一家三甲医院,建华医院的业务运营情况是较为稳定的,在此情况下出现业绩波动的幅度如此大,明显存在异常。

  在以往年度从未出现过门诊病人应收账款的情况下,建华医院财务部的回应是:“2019年上半年建华医院对门诊病人的应收账款超过900万元,但由于公司HIS系统出现问题,对系统软件进行了更新,无法提供明细。”

  而创新医疗监事质疑此情况不符合常理,有业内人士向记者分析称,HIS系统是覆盖医院所有业务和业务全过程的信息管理系统,如果HIS系统确实出现问题,医院的基础工作如开具处方等均无法完成;而且系统更新具备相应的技术要求,数据库的转移并不影响原有资料从更新后的HIS系统中导出。

  与此同时,创新医疗监事称,建华医院及子公司上半年的健康咨询费和广告技术服务费合计超过了500万元,其中近400万元在2019年4月份支付给了哈尔滨新初健康咨询服务有限公司与哈尔滨朗卓健康咨询服务有限公司。记者根据天眼查数据了解到,上述两家公司分别在2019年2月份与3月份成立,法人均为赵军生。另有知情人士向《证券日报》记者透露,上述两家公司持股99%的大股东赵军生与建华医院管理层张大午(在建华医院使用化名于仲)的妻子赵某存在亲属关系。

  建华医院财务部在回复中称:“该费用已经向上市公司原财务总监吴晓明请示同意后支付。”然而吴晓明却表示,2019年4月份他正在齐齐哈尔市公安局建华区分局配合接受调查,无法正常履职,对上述费用的支付更是毫不知情。

  《证券日报》记者还从一位接近公司人士处获悉,2019年上半年,建华医院新增职工薪酬高达2800万元,导致管理费用的大幅增长从而使净利润受到影响,事实上上半年建华医院并未大量扩招员工。创新医疗方面在沟通会上表示,对于各项变动异常或数额较大的费用支出公司均多次要求建华医院出具明细,而对方并未予以提供。

  曾三次下发半年报敦促函

  沟通会上,创新医疗董秘向记者详尽说明了延迟披露公告的过程。创新医疗半年报原定于8月24日披露,而早在7月10日,创新医疗董办就向建华医院的信息披露联系人发送了公司半年报需要的材料清单,要求对方在7月31日前报送全部相关材料,期间上市公司财务与董办多次跟进并催促提交材料,而相关联系人屡次以“尚未准备好”、“以后都由办公室负责”等诸多理由推诿,建华医院办公室又以“不清楚情况”、“等领导决定”一系列理由拒绝配合。

  《证券日报》记者了解到,创新医疗财务及董办人员在8月8日赶到齐齐哈尔要求建华医院提供资料未果后,于8月11日下发了半年报的敦促函,然而8月12日,建华医院以原院长梁喜才被上市公司举报、无法履职,必须要其签字为由,拒绝提供相关材料。“直至8月20日,相关负责人终于向上市公司董办发送了建华医院的半年报非财务资料,但没有提供任何有签字盖章的财务报表等财务资料,公司只得再次下发敦促函。”

  由于此后建华医院提供的财务资料存在前述提到的异常情况,8月26日与8月28日创新医疗两次发函要求建华医院提供补充材料及解释说明。“8月29日,公司第三次发出敦促函,要求建华医院履行配合上市公司半年报编制的义务。”董秘无奈称:“就是因为这样,公司半年报不得不延迟至法定披露的最后一天,给公司在资本市场的形象带来了不利影响。”

  8月30日,创新医疗公告称,建行齐齐哈尔分行8月28日从建华医院开立在建行新容支行的募集资金专户强行扣划了募集资金4504.95万元,用于偿还建华医院在建行齐齐哈尔分行的信用贷款4500万元本息。

  创新医疗总裁马建建在沟通会上表示,目前正积极的与银行之间沟通,包括尽快归还强行划转的募集资金和为建华医院解决债券问题等,同时公司希望建华医院的流动性得到保障,让其能够平稳发展。

  “上市公司已经取得了当地卫计委的支持,齐齐哈尔市卫计委领导牵头成立了工作组,驻扎建华医院,以充分了解公司的经营情况,上半年建华医院的经营相对平稳,员工也基本稳定,没出现重大安全医疗事故。”马建建坦言:“尽管目前上市公司还未控制建华医院公章,但正努力加强对建华医院的管控,双方在业务问题上如医疗程序等方面沟通良好,目前建华医院法人空缺,希望尽快推进法人变更,可能从医院内部产生或是当地的专家成为建华医院的管理者。”

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

创新医疗自曝家丑 建华医院多项支出不明拖累公司业绩

2019-09-03 07:10 来源:证券日报
查看余下全文