手机看中经经济日报微信中经网微信

趣店:股东疯狂抛售,砍头息转型开放平台

2019年08月14日 17:28    来源: 蓝鲸财经    

  投稿来源:睿财经

  在互联网行业中有个神奇的公司,这个公司从创立到上市只用了短短的三年半的时间,创造了中国互联网公司最快上市记录。上市以后市值超过110亿美元,比很多老牌互联网公司,比如搜狐和新浪还要多。这个神奇的公司就是罗敏创立的趣店。

  罗敏是一个典型的80后小伙,考试成绩并不理想,大学期间立志要考北大读研,在考研前期听力马云和李彦宏的演讲以后决定放弃考研,成为追逐“风口”创业者。

  罗敏创立过五家公司,尝试过校园NSN、社交电商、商品推荐网站、在线教育、外卖O2O外卖平台,却都因时间节点不对而错过“风口”没有成功。连续创业失败并没有让罗敏失去信心,他在2014年3月成立针对大学生小额信用贷的趣店。

  校园贷,砍头息,趣店快速成长为独角兽

  趣店的前身是大学生“分期购物平台”趣分期,是一个针对大学生提供分期消费的金融服务平台,挺起来名字非常高大上,其实质就是一个“校园借贷”平台。

  罗敏使用“闪电”战法迅速扩张“校园借贷”业务,雇佣大量的正式和兼职人员进行地毯式的推广,在短短的一个月的时间内从10个城市疯狂的扩张到300个城市,

  资料显示,2015年趣分期已经覆盖了3000所大学,成为最有名的“校园借贷”平台。在平台注册大学生可以获得最高2万元额度的现金贷款。

  趣店快速扩张,用超高的利率来掩盖高坏账率。趣店的“校园贷”超过60%的业务利率在36%以上,并实施“砍头贷”模式降低坏账率风险。罗敏从表示趣店的坏账率只有5%。

  大学生除了父母给生活费和学生校外兼职之外,几乎没有任何外来收入,在高利息和“砍头贷”的压力下,还钱成为变的非常难。2016年媒体连续曝出“大学生裸贷门”和跳楼事件,瞬间校园贷成为社会最关注的焦点事件。事件本事就是因高额利息和暴力催收导致不幸的发生。

  2016年5月开始银监会、教育部等部委不断针对校园贷出台文件,严禁在校园开展高息现金贷、“校园贷”、“砍头贷”、暴力催收、侵犯用户隐私等违规活动。校园贷被国家叫停。7月趣店高调宣布退出校园贷市场。

  退出校园贷的趣店并没有离开借贷领域,转战社会普通借贷。借贷过程在消费者不知情的情况下收取“风险保障金与风险保障服务费”。睿财经记者统计了趣店的投诉数量,在一个月的是事件内投诉超过一百多条,主要有分期“砍头息”“强制保险”“违规收集用户信息”等问题。

  转型大白汽车彻底失败,加码开放平台能否成功?

  趣店退出校园市场后引入蚂蚁金服的战略投资,进入支付宝信用体系并获得首页入口,2017年支付宝终止与趣店免费导流的协议,并从8月份开始收取渠道费用。失去支付宝的支持趣店客流量大量减少。

  随着互金监管的严格,流量的减少,罗敏看到了危机。2018年趣店转型,豪投30亿现金成立大白汽车。罗敏在社交软件上称:大白汽车短短两个多月进展神速,比我以前做的所有项目都快。

  按照罗敏的规划,大白汽车2018年销售10辆汽车,进入全国前5名,到2021年能够销售200万辆汽车,成为世界最大的汽车零售商。现实却没有成全罗敏的计划,2018年大白汽车销售目标下调到不足3万辆,门店从179家迅速降到40家。大白汽车没有完成罗敏的目标。

  2018年8月蚂蚁金服宣布终止与趣店的战略合作。趣店还尝试进军其他领域如家政项目“唯谱家”、在线教育项目“趣学习”、校友社交项目等等,这些项目都是高调出现,低调出局。

  今年年初趣店与信而富、点融网、和信贷等多家老牌网贷机构先后宣布转型助贷,打造开放平台,利用7300万的用户帮助其他金融机构解决流量问题。这种方式给趣店带来了1.59亿元的业务收入。

  支付宝与趣店结束战略合作以后,趣店的新注册用户的增长率迅速下降。数据显示:从2017年四季度的86%降至2019年一季度的12.1%。

  趣店豪投1个亿的大白汽车失败,家政项目“唯谱家”、在线教育项目“趣学习”、校友社交项目没有成功,开放平台导流没有新增用户优势,趣店开放前台前途何在?

  财经国家周刊撰文质疑,趣店是“开放平台”还是“流量掮客”?文章称,尽管趣店方面一再表示是“基于开放平台的巨大机会和汽车行业风险的不确定性”,但一些业内人士更倾向于将其解读为金融环境下的被动驱使。

  股东疯狂抛售股票 蚂蚁金服清仓趣店

  从2019年第一季度的财报数据来看,趣店业绩保持着稳定增长。财务数据上,第一季度趣店录得总收入20.97亿元人民币,同比增长22.2%;调整后净利润9.74亿元人民币,同比增长187.9%。

  2106年、2017年和2018年,趣店净利润分别为14.43亿元、21.6亿元和24.91亿元,三年累计净利润高达61亿元。今年6月,趣店将2019年净利润目标从35亿上调至45亿元人民币。如果实现的话,趣店四年累计净利润已高达百亿。

  趣店的净利润都都非常好,五大股东中三个撤离,一个在观望,还有一个是罗敏。

  有媒体对趣店的融资有过相关报道,三年的时间里确定完成6轮融资,总融资金额超过51亿元,却存在融资数据被夸大问题,有报道称趣店B轮融资被夸大5.4倍,E轮被夸大1倍,D轮甚至根本不存在,是重复计算出来的。

  股东抛售趣店,不时见诸报端。

  2018年6月,昆仑万维出售了255万股趣店股票。2017年10月趣店上市时,昆仑万维已经进行过两次减持,合计减持约235万股。

  2019年上半年蚂蚁金服和曹毅的源码资本都清仓完毕。截至2019年底,杜力的凤凰祥瑞减持了少部分,杜力剩余持股比例为15.3%。以均价7美元/股计算,趣店的三大股东合计减持规模约70亿元人民币。

  尚未大规模减持的只剩下趣店创始人罗敏以及杜力。

  股东频繁减持财报较好的趣店股份,让人感到疑惑。通常来讲,只有发展前景暗淡的股票才会遭遇大规模减持。趣店的遭遇是否意味着股东不看好趣店的互金模式?

  趣店是一个主要以信用借贷为主的平台,帮助无法从传统金融渠道获得金融服务的客户。趣店一直都是做着借贷高毛利的金融生意,随着国家金融政策的收紧,趣店的未来将何去何从?我们拭目以待。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

趣店:股东疯狂抛售,砍头息转型开放平台

2019-08-14 17:28 来源:蓝鲸财经
查看余下全文