手机看中经经济日报微信中经网微信

忽现破位长阴 欧股风险或超预期

2019年08月01日 07:49    来源: 中国证券报     陈晓刚

  由于一系列经济数据以及企业财报表现不佳,加之欧洲央行货币政策预期出现不确定性,欧洲股市7月30日大幅下跌。其中德国股指跌幅最大,DAX30指数下跌2.18%,创今年2月以来最大单日跌幅;法国CAC40指数下跌1.61%;意大利富时MIB指数下跌1.99%。衡量欧洲股市整体表现的斯托克50指数、斯托克600指数分别跌1.72%、1.47%。

  7月31日开盘,欧洲各股指普遍呈现小幅反弹态势。分析人士警告,除了英国股指外,其他欧洲股指普遍跌穿了近期的所有短线技术支撑位,呈现破位态势。由于市场传导效应,欧股风险可能成为近期影响全球市场的超预期因素。

  欧元区经济前景不佳

  欧洲央行行长德拉吉上周做出该行将于9月份放松货币政策的强烈暗示。他警告称,欧洲经济前景正变得“越来越糟”,下半年反弹的希望渺茫。

  在经历了欧债危机的沉重打击后,欧元区在2014年开始逐步复苏,但经济整体表现仍不理想。近期欧元区发布的一系列经济数据表明,经济前景难有进一步改善的迹象。7月31日发布的数据则显示,欧元区第二季度GDP初值同比增1.1%,低于前值1.2%;环比增0.2%,低于前值0.4%。7月30日发布的欧元区7月经济信心指数为102.7,大幅低于6月份的103.3,为近三年来最低水平。由于贸易因素以及看淡经济前景,市场对欧元区的信心明显下降,并对企业和消费者信心构成压力。

  近日公布的一系列德国企业巨头财报均表现疲弱。7月30日,德国汉莎航空公布的二季度业绩显示,当季经调整的息税前利润降至7.54亿欧元,显著低于上年同期的10亿欧元。对此分析人士认为,德国作为出口导向型经济体和欧元区经济领头羊,特别容易受到全球贸易形势的影响,汉莎航空的业绩只是一个缩影,未来可能有更多对全球贸易敏感的企业巨头业绩表现不佳。

  另外,欧洲金融市场对英国在没有达成协议的情况下就退出欧盟的担忧情绪再度升级。英国首相约翰逊日前表态称,目前的脱欧协议已经失效,他称除非欧盟同意重新展开谈判,否则英国将在10月31日无协议脱欧。

  股市风险或放大

  由欧元区50只大型蓝筹股组成的斯托克50指数成分股中,近5个交易日以来有近八成个股出现下跌。其中,汽车、奢侈品、银行板块成为下跌主力。分析人士认为,前两个板块主要是受到贸易因素的影响;而银行板块则受制于欧洲央行的货币政策预期,未来一旦降息将显著影响银行板块的净息差水平。

  彭博分析称,欧洲大型银行近期将陆续发布财报,投资者担心银行板块将因宏观经济恶化而承压,“存在不利的风险回报”。彭博技术分析师认为,斯托克50指数前期看似坚实的支撑位一旦被确认向下突破,指数下行的压力将骤然增大。该指数目前位于3470点以下,关键的50日均线3440点位置将经受考验。

  巴克莱监测到的最新市场持仓情况显示,投资者加大了对避险资产的配置,一些对冲基金明显削减了对股票市场的中长期持仓,股票敞口水平越来越低,“特别是在欧洲市场”。

  中金公司认为,持续且快速走弱的基本面拖累了欧洲市场。如果在基本面大幅恶化前,货币宽松政策能够足够快地压低作为分母的贴现率,短期来看对市场能提供一定支撑;但如果反之的话,市场则会承受来自基本面的更大压力。

  申港证券分析师则警告,下半年欧洲区风险边际在放大,或导致全球风险资产波动率大幅上升。对全球配置的主动型基金而言,欧洲区的风险变化将影响其仓位指令和行业及国家配置。该方面因素目前未被市场充分计入,很有可能成为下半年全球市场最大的超预期因素,建议投资者予以充分的关注。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

忽现破位长阴 欧股风险或超预期

2019-08-01 07:49 来源:中国证券报
查看余下全文