手机看中经经济日报微信中经网微信

南下资金7月净流入逾150亿港元

2019年07月29日 07:47    来源: 中国证券报     周璐璐

  7月以来,港股通南下资金延续此前持续净流入的风格。截至7月26日港股市场收盘,南下资金7月已合计净流入超150亿港元,集中净流入的个股也呈现出蓝筹、热点题材股并重的格局。展望后市,分析人士表示,港股市场依然具备吸引资金流入的条件,叠加宏观环境逐渐改善,港股长期向好趋势未改,短期结构性行情值得关注。

  连续十一周净流入

  近期,港股通南下资金不仅呈现持续净流入风格,其净流入速度也在逐渐加快。

  数据显示,截至7月26日收盘,南下资金周度合计净流入64.32亿港元,其中沪市港股通净流入43.95亿港元,深市港股通净流入20.37亿港元。至此,南下资金已实现连续十一周净流入。

  值得注意的是,近三个月南下资金合计净流入金额达638.18亿港元,相较于今年以来863.44亿港元的合计净流入总金额,其占比达74%。另外,在近30个交易日内,港股通南下资金仅有3个交易日为净流出,其余交易日均为净流入状态。这都表明,南下资金正加速涌入港股。

  以往来看,南下资金偏爱权重蓝筹股,尤其是金融蓝筹,但从近期数据看,热点题材股亦颇受青睐。数据显示,在近7天南下资金净流入金额前十名榜单中,体育用品股(安踏体育)、医药股(中国生物制药)、地产股(万科企业、融创中国)、猪肉股(万洲国际)均榜上有名;在近1个月资金净流入的前十名榜单中,除腾讯控股、建设银行、中国太保、中国财险、新华保险这些稳定“吸金”的权重蓝筹外,地产股(万科企业、中国建材)、医药股(中国生物制药)、汽车股(吉利汽车)、体育用品股(安踏体育)等热点题材股也跻身其中。

  另外,恒生沪深港通AH股溢价指数上周累涨1.75%,A股溢价率普遍高企。市场人士表示,AH股溢价指数是资金流动的重要参考指标,目前AH股溢价指数走高的情况下,H股有望吸引长期配置资金流入。

  关注结构性行情

  截至7月26日收盘,恒生指数周度累计下跌1.28%,7月以来累计小幅下跌0.51%。展望未来,分析人士表示,港股目前估值水平较低,从全球来看属于“投资洼地”;AH股溢价指数处于高位,H股较A股亦具“洼地”价值;叠加宏观环境逐渐改善,港股长期上涨动力足,而短期内的结构性行情亦值得关注。

  渤海证券认为,目前美联储7月降息“板上钉钉”,降息若导致美元走弱,将利好新兴市场及港股。渤海证券此前还表示港股正处于第十轮牛市初期,待流动性更加宽松且上市公司盈利回升后,可迎来新一轮上涨。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东则表示,短期内港股料维持震荡市,持续大涨或持续大跌的概率不大。张忆东进一步表示,从目前已披露的情况看,港股上市公司中报盈利正面超预期占比较高,这将有助于改善境内外投资者对中国权益资产基本面的预期,有助于结构性行情的启动及延续,进而有助于在海外风险加大时对三季度港股及A股行情的支撑。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

南下资金7月净流入逾150亿港元

2019-07-29 07:47 来源:中国证券报
查看余下全文